Рабочую поездку в донской регион завершила заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Марианна Климова.

Впечатлениями от посещения ряда объектов она поделилась на встрече с коллегами из межрегионального управления своего ведомства по Ростовской области и Республике Калмыкия, проанализировала вместе с ними промежуточные результаты реализации в нашем регионе

«Комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами». Были обсуждены целый ряд проблемных вопросов.

Особый акцент был сделан на старых полигонах - объектах так называемого накопительного вреда природе. Они эксплуатировались без малого полвека. И скопили на своих территориях астрономическое количество отходов — почти миллион тонн!

Если учесть, что эти объекты оказались к тому же в пределах населенных пунктов, то включение полигонов в проект «Чистая среда» оказалось более чем оправданным.


Марианна Климова отметила:

- Важно, чтобы количество таких объектов с каждым годом повсеместно уменьшалось и наша служба принимает для этого необходимые меры.

Эксперты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования уже оценили донские проекты рекультивации земельных участков, проверили их соответствие экологическим параметрам. Есть заключения государственной экологической экспертизы. И они по проектной документации — положительные.

В ходе рабочего визита на Дон Марианна Климова встретилась с представителями межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов, что в Мясниковском и Неклиновском районах. Уделила особое внимание вопросам сортировки и переработки отходов. Продолжение темы — в «Нашем времени».