Евгений Луганцев, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области»:

– В уходящем году, несмотря на все проблемы – и пандемию, и сложную экономическую ситуацию, сделано очень много: благоустраиваются малые города, районные центры, хутора и станицы. Помимо строительства и ремонта дорог, школ, детских садов, больниц и поликлиник в районах области велась серьезная работа на перспективу. И в центре внимания Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» были две глобальные для нашего региона проблемы, которые неоднократно обсуждались на заседаниях правления и палат – оздоровление реки Дон и Цимлянского водохранилища и утилизация твердых коммунальных отходов, ликвидация стихийных свалок.

Денег на их решение необходимо очень много. Потому всем нам надо помнить о главном принципе: чем инициативнее люди в регионе, чем больше проектов они берутся реализовать, тем больше федеральных средств будет региону выделено. Из федерального бюджета на программу «Оздоровление реки Дон и Цимлянского водохранилища» до 2030 года будет направлено сто пять с половиной миллиардов рублей. Но и мы должны свое плечо подставить – на уровне районов и сельских поселений необходимо разобраться с водосборными территориями, очистить берега рек, ручьев, водоемов. 

Исполнительная дирекция Ассоциации провела в муниципальных образованиях мониторинг по проблемам, связанным с состоянием реки Дон и ее бассейна, собрала сведения, касающиеся расчистки малых рек и водоемов, выяснила, что сделано силами неравнодушных жителей. Люди готовы работать. К примеру, когда в Кашарском районе в нынешнем году расчистили три километра реки Ольховой, жители слободы Кашары тут же взялись наводить порядок на ее берегах.

Второй вопрос, волнующий каждого главу муниципального образования, сельского поселения – как старые полигоны и несанкционированные свалки ликвидировать и начать сортировать вторичные ресурсы. Он тоже не только от наличия бюджетных средств зависит. Опираться надо на активность наших жителей, на человека с высокой социальной ответственностью. Таких людей у нас немало. 

Тему ликвидации мусорных полигонов и утилизации отходов затронул в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин. Он заявил, что уже в этом году нужно ввести расширенную ответственность производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки. 

Есть и личная ответственность человека за свою землю. И уже в будущем году надо начинать работать над тем, чтобы наладить раздельный сбор отходов, анализировать тот опыт, который уже есть. 

В Чертковском районе еще в 2017 году заложили основы раздельного сбора полезных отходов и по субботам проводятся акции, в которых участвуют сотни людей – приносят отсортированное сырье. И в Ростове-на-Дону есть энтузиасты, которые сырье сортируют и сдают. Но пока все это – капля в море. Чтобы придать процессу ускорение, необходим организационный толчок именно на уровне поселений и районов. И все получится, ведь уже очень многое за последние годы сделано в донских муниципалитетах властью вместе с людьми.