В поселке Целина мусор с несанкционированной свалки убирают сами нарушители, за порядком на новых спортивных и детских площадках, в зонах отдыха наблюдают активные жители, они же приходят в администрацию поселения с интересными идеями на тему: как обустроить поселок.

Все, кто любит Целину, с радостью выходят на субботники, наводят порядок на улицах, во дворах, сажают деревья – хотят сделать свой поселок красивым и уютным.

Покончить со свалкой навсегда

В каждом населенном пункте – практически без исключения – есть одно или несколько укромных местечек, куда под покровом ночи несознательные граждане вывозят мусор со своих подворий. В Целине много десятков лет местные власти боролись с несанкционированной свалкой на окраине, куда свозил народ не только бытовой мусор, но и резину, строительные отходы. Наряды полиции туда регулярно выезжали, но кто будет на глазах у правоохранителей мусор высыпать? Не было толку в этой борьбе, пока инициативу не проявил предприниматель Иван РЕПЬЕВ. Дело в том, что у него прямо к этой территории примыкает предприятие, и новые кучи мусора вырастали практически на его глазах. 

– Моему предприятию свалка не мешала. Просто я очень не люблю свинства, когда мусор люди выбрасывают куда попало, – обозначил свою позицию Иван Михайлович.

Поначалу он пытался с нарушителями вести воспитательные беседы, мол, нехорошо так к своей родной земле относиться, но от этого объемы мусора не сокращались. Тогда он пошел в администрацию поселения с инициативой установить за его же счет по периметру  предприятия видеокамеры с датчиками движения, направленные именно на тот участок, куда годами свозился мусор.

– И еще Репьев предложил перекрыть те наезженные дорожки, которыми нарушители пользовались, – делится глава администрации Целинского сельского поселения Елена Москаленко. – Несколько раз собирались, обсуждали, как лучше реализовать план, в работе участвовала и глава администрации района Оксана Косенко, подключили силы коммунхоза. В итоге к нашей работе присоединился еще один предприниматель –  Сергей Егорович Останко. Он предоставил КамАЗ и экскаватор, бетонные блоки, чтобы закрыть подъезды к территории. Но ни камеры, ни бетонные блоки не дали бы эффекта, если бы Иван Репьев не взялся свою же идею реализовывать – у поселения бы просто на это рук не хватило. А он один действует с не меньшей активностью, чем специалисты поселенческого ЖКХ.

Как система Репьева работает? Самый главный эффект дают веб-камеры с датчиками движения, с которых на его телефон поступает информация – тридцатисекундный видеоролик. Предприниматель первым видит нарушителей и принимает меры к тому, чтобы их идентифицировать – зафиксировать номера машин, в любое время суток поднимает специалистов поселения, чтобы акты составить, провести по горячим следам разъяснительную работу – так лучше запоминается. 

И штрафы за вывоз мусора на несанкционированную свалку приличные – от 5 до 10 тысяч рублей. Для тех, кто штраф заплатить не может – такое было принято решение на уровне администрации – есть альтернатива: убрать и вывезти не только свой мусор, но и «безымянный» прихватить.

– Так что очистка свалки к финалу подходит. Дело из-за того стопорится, что нарушителей гораздо меньше стало, такие меры многим пыл охладили, – подчеркивает Елена Валентиновна. – Но в скором времени с этой свалкой будет покончено, мы ведь тоже ее чистим – не сидим сложа руки, не ждем нарушителей.

И генеральные, и рядовые

Целина в последние два года становится по-настоящему зеленым поселком – очень много деревьев высаживают жители буквально во всех микрорайонах. И, конечно, активно помогают им в этом крупные предприятия. 

АО «Целинскагрохимсервис», которым руководит Александр ПОЛЯКОВ, всегда техникой помогает. Прежде чем деревья и кустарники посадить, почву дискуют хорошенько, культивируют, боронят. И только в черную рыхлую землю деревца высаживают. 

Никогда не стоят в стороне от работ по благоустройству агрофирма «Целина» – генеральный директор Виктор БОРОДАЕВ, ООО «Татьяна» – генеральный директор Виктор ПОЛЯКОВ, Целинское потребительское общество, которое возглавляет Алексей ПОПОВ. 

Нынешней осенью агрофирма «Целина» подарила поселку 250 саженцев клена остролистного, которые посадили в новом микрорайоне неподалеку от зоны отдыха – спортивной и детской игровой площадки. В посадке принимали участие и руководители, и рядовые агрофирмы, администрации района и поселка.

– Помощь крупных предприятий очень востребована, когда мы реализуем проекты по комплексному развитию территорий, где обязательное условие – привлечение внебюджетных средств для софинансирования, – рассказывает Москаленко. – Индивидуальные предприниматели тоже помогают, все, кто любит Целину, объединяются и делают общее дело.

Вот ТОС «Возрождение», который возглавляет Людмила Алексеевна КУРБАТОВА, сделал всем жителям поселка, да и района, прекрасный подарок, став в прошлом  году призером в конкурсе Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» и получив премию в 500 тысяч рублей. На въезде в поселок на эти деньги поставили светящийся арт-объект «Я люблю Целину», да еще и на посадку растений по всей аллее хватило. Там теперь растут самшит и форзиция, которая цветет ранней весной – еще до появления листьев – ярко-желтыми цветами.

Что интересно, у каждого из шестнадцати руководителей ТОСов – свои приоритеты. Руководитель ТОС «Восход» Виктория Ильинична СЫЧЕВА очень любит участвовать в организации праздников. Наталья Петровна РАДУЛЬ – руководитель ТОС «Восход», специалист по оргработе, активно помогает в подготовке к выборам, в переписи населения. 

ТОС «Меридиан» возглавляет предприниматель Ольга Викторовна ГОРЛОВА. У нее и в бизнесе свои ноу-хау, и нам подсказывает идеи, чтобы от жизни и потребностей населения не отставали. К примеру, ее идея – велопарковки в зонах отдыха. У нас ведь расстоянием большие, и народ с удовольствием приезжает на велосипедах на спортплощадки. Теперь велосипеды жителей стоят на специальных велопарковках, выглядит это и цивильно, и аккуратно. 

ТОС «Империя» – это территория, вокруг которой обустроено несколько зон отдыха. Его председатель – Татьяна Ивановна РАЗМИНАС – там и липы сажала, и воду для полива со своего двора давала, теперь за порядком приглядывает. Благодаря таким активным и неравнодушным людям удается сохранять все, что благоустроено.