Открытый в уходящем году, он продолжится в Азовском море и в наступающем.



Согласно размещенным на сайте Азово-Черноморского управления Росрыболовства рекомендациям, в следующем году разрешенный объем промыслового лова медуз может составить не более 966,22 тонны.

Разрешенный лов может вестись, в частности, в Таганрогском заливе и Керченском проливе. Практически столько же медуз – 987 тонн – разрешено выловить в Черном море.

Как отмечают специалисты, начатый в ткущем году промысловый лов медуз в Азово-Черноморском бассейне обусловлен растущей популяцией этих кишечнополостных, что составляет угрозу сокращения кормовой базы промысловых рыб.

При этом азовских медуз кулинары рекомендуют применять для приготовления супов и даже крекеров, чипсов и мармелада. Соответственно, ведутся разработки кулинарных рецептов с применением полуфабрикатов медуз. В порядке эксперимента ученые даже приготовили образцы блюд из медуз. Среди них рыбный суп с термообработанной медузой, томатный суп с соленой медузой, салат из водорослей с сушеной медузой, уже упомянутые мармелад и чипсы.

Особо удивляться таким рекомендациям не приходится. Пищевой аспект использования медуз известен еще с 60-х годов прошлого века. Так, их добавляли в комбикорма. Правда, позже эта статья полезного использования медуз забылась.

А тем временем суммарная биомасса медуз в Азовском море достигла 4,5 млн тонн. И из-за растущего осолонения морской воды будет увеличиваться и дальше. Чтобы регулировать численность медуз, в АзНИИРХе и предлагают использовать их при приготовлении пищи. При этом ученые ссылаются на массу полезных для человека веществ, которые содержат медузы. Это аминокислоты, микроэлементы и различные биоактивные вещества.

О медузах в Азовском море можно прочесть здесь.