"Ростов - город будущего" ведет свою собственную войну с мусором

Вот так выглядит пункт приема 40 видов фракций вторичного сырья, которое в чистом виде отправляется в переработку: дешево, зато – сердито.
В Ростове-на-Дону по адресу: Каширская, 8/6 принимают вторичное сырье: до 40 фракций в чистом виде отправляются отсюда в переработку. Открыла этот пункт приема вторсырья некоммерческая организация «Ростов – город будущего». И таких пунктов в столице ЮФО – раз, два и обчелся.

От бомжа до предпринимателя

Несмотря на то, что пункт находится в глубине дворов и окружен многоэтажками, нашли его легко и просто. И не потому, что навигатор включили. Для контроля интересовались у каждого встречного: где здесь вторсырье принимают? Все четко указывали дорогу, и мы убедились: экоцентр в районе знают и стар, и млад.

Помещение центра - достаточно скромное, но люди с пакетами и сумками, с тачками идут один за другим. А некоторые подъезжают на дорогих и очень дорогих автомобилях. 

- У нас и в будние дни людей не меньше приходит и приезжает, - говорит директор НКО «Ростов – город будущего» Алексей МИЛИЧ. – Так что наши площади – всего 200 квадратных метров – заполняются вторсырьем очень быстро. 

Таких экоцентров, как «Ростов - город будущего», два на весь Ростов. Второй пункт приема этой же организации – на улице Ленина, в гараже. И еще ежемесячно в семи точках города НКО проводит акции, куда приносят отсортированные отходы от трех до четырех тысяч человек.

Контейнеры для сбора мелочевки - вторичного сырья.
Контейнеры для сбора мелочевки - вторичного сырья.

- Мы принимаем не только макулатуру, стекло, различные виды пластика. Наше отличие от других пунктов приема вторсырья в том, что мы берем и разную мелочь - лампочки, батарейки, блистеры, ручки, фломастеры, тюбики из-под зубной пасты, зубные щетки, пластиковые карты, одежду, бытовую технику, разумеется, кроме крупногабаритной - типа чайников, мультиварок, - перечисляет Алексей. 

Так вот зачем в экоцентре прямо на входе - масса контейнеров и коробок для этих самых мелочей - даже для чеков (!!!).

Во втором зале три стены занимают полки с книгами. 

- Магазин открыли недавно, - сообщает Алексей. – Люди целые библиотеки приносят, книги попадаются очень ценные, редкая специальная и техническая литература. Просто грех в переработку отправлять. 

На сортировке книг работает волонтер Александра Белая.

- Работать именно в таком пункте прима вторсырья – моя мечта, - призналась женщина. – Мне сынишка помогает, нам все это очень нравится. 

Волонтеры Мария Белая и Мария Васильева с помощником Егором Белым.
Волонтеры Мария Белая и Мария Васильева с помощником Егором Белым.

- Пусть наша работа в этом центре – капля в море. Но с чего-то же надо начинать.

Егор Белый уже отлично разбирается в маркировке различных видов пластика, и взрослые сдатчики его зовут на помощь.

Пока находимся в центре, убеждаемся: народ сюда приходит самый разный – от бомжей до людей с достатком. Первые несут сюда чужое вторсырье - собирают, где могут. Все остальные несут и везут вторсырье из домов, квартир, гаражей.

Анастасия Болгова работает на Юге Руси.
Анастасия Болгова работает на Юге Руси.

– У нас на предприятии бумагу запрещено выкидывать, мы ее собираем. Приемщик макулатуры приезжает в определенное время и забирает. И дома я сортирую отходы. А этот центр - единственное место, где я могу все сдать. И я это делаю.

Вначале было слово

«Ростов – город будущего» занимается активной пропагандой раздельного сбора отходов. Идут в школы, детские сады, на предприятия.

Мария с дочерью Стефанией практически ничего, кроме пищевых отходов ,в мусор не выбрасывают. Были бы пункты прима пищевых отходов, возили бы туда.
Мария с дочерью Стефанией практически ничего, кроме пищевых отходов ,в мусор не выбрасывают. Были бы пункты прима пищевых отходов, возили бы туда. 

Недавно на заводе «Балтика» проводила семинар на тему: как свести практически к нулю количество отходов в своем доме или квартире. Обучали этой науке ведущая радио FM на Дону Оксана Мирошниченко и представители московской организации «Собиратор». Оксана - волонтер НКО «Ростов – город будущего». На своей машине по заявкам ростовчан забирает у них из дома отсортированные отходы и привозит в пункт приема. По ее наблюдениям, людей, которые готовы платить за вывоз ТКО, становится все больше:

- Такие люди живут в новых многоэтажных комплексах. И они хотят сортировать отходы, готовы оплачивать социальное такси. При этом платят региональному оператору за вывоз мусора, потому что экоцентр не принимает пищевые отходы. 

За счет чего центр выживает? 


- Когда мы сдаем картон и бумагу, стекло, пластик на переработку, нам за него платят. Это позволяет платить аренду и зарплату. Но ведь не все отходы можно сдавать в больших количествах и за деньги. Мы платим сами за доставку мелочевки, которую отдаем даром. Это уже наш социальный проект.

- У нас в Питере пять лет назад все точно так же начиналось – чуть ли не на голом энтузиазме вот таких же одержимых людей, - вступает в разговор девушка, которая вместе с подругой привезла сюда мусор. - А сейчас в каждом дворе стоят баки для раздельного сбора отходов, чуть не на каждом шагу – пункты сбора отходов. И если кто-то не разделяет дома отходы, то это – скорее отклонение от нормы. Такого человека не одобряют ни друзья, ни соседи. И у вас когда-нибудь так будет.

Даниил Мирошник - предприниматель.
Даниил Мирошник - предприниматель.

- Я ищу в Интернете точки, где можно сдать вторсырье. Не хочу, чтобы полезные вещи отправлялись на полигон, да еще экологию портили.

Тогда считать мы стали... деньги

Очень хочется, чтобы это «когда-нибудь» наступило при нашей жизни. Пока что с этим не очень ладится. Есть общероссийские показатели объемов мусора, поступающих на переработку после сортировки. 

Около 60 процентов поступающих на МЭОКи и полигоны ТКО отходов в принципе не применимо вторично – это пищевые отходы. Из оставшихся 40% коммерческую ценность имеют 10% отходов. Остальные 30 - захораниваются. Изменить ситуацию возможно, если сортировать отходы на уровне домохозяйств. То есть действовать по схеме, которую воплощает сейчас в жизнь «Ростов – город будущего». Будь у людей рядом с домом такие пункты приема, да еще какой-то стимул, сортировка мусора пошла бы куда быстрее. 

Алексей Милич уверен: если у тех, кто разделяет дома отходы, будет хотя бы небольшой материальный стимул, дело пойдет.
Алексей Милич уверен: если у тех, кто разделяет дома отходы, будет хотя бы небольшой материальный стимул, дело пойдет.

- Сколько, например, надо таких пунктов приема, как ваш, в Советском районе, чтобы людям было удобно? - спрашиваем у Алексея Милича.

- Еще три таких пункта, площадью по 200 квадратных метров. 

- Во сколько обойдется строительство одного?

- Около четырехсот тысяч рублей. Всего получается затрат один миллион двести тысяч на район, около 15 миллионов - на весь Ростов. И это будет серьезным шагом в продвижении раздельного сбора вторсырья. По любому, мне кажется, затрат меньше, чем ежегодно идет на ликвидацию стихийных свалок, - уверен Милич. – А через пару месяцев работы экоцентры должны стать самоокупаемыми. Ведь предприятия, перерабатывающие отходы, как утверждают эксперты, загружены лишь частично. 

Для начала хорошим подспорьем могли бы стать государственные гранты. Мы тоже часть затрат окупаем именно с их помощью.