Всего в «черном списке» загрязнителей городского воздуха – шесть предприятий.

По словам руководителя межрегионального управления Росприроднадзора по Ростовской области и Калмыкии Алексея Кузьмина, ведомство провело необходимые замеры и проверки проблемных предприятий по жалобам ростовчан. Прежде всего на неприятные запахи и загрязнение окружающей среды жаловались жители Левенцовского жилмассива.

С помощью мобильной лаборатории для забора и исследования проб воздуха, предоставленной Центром лабораторного анализа и технических измерений по ЮФО, было проанализировано состояние воздушной среды в санитарных защитных зонах 13 промзон. Проверялись, в частности, пивзавод «Южная заря–1974», «Эмпилс», ООО «Чистый мир», Комбинат крупнопанельного домостроения, АО «Меринос ковры и ковровые изделия». Всего было взято свыше полутора тысяч проб воздуха.

В результате в окрестностях шести предприятий северо-западной промзоны Ростова были выявлены превышения предельно допустимых концентраций различных вредных веществ. Так, близ «Южной зари– 1974» отмечалось повышенное содержание сероводорода. В районе «Мериноса» оказался превышен уровень ПДК а-метилстирола. А заводы, выпускающие лаки и краски, – «Эмпилс» и «Палитра» – допустили превышение ПДК по используемым при производстве своей продукции токсичным бутанолу, пропанолу и метанолу.

Помимо этого, в воздухе северо-западной части южной столицы отмечается повышенное содержание этилбензола. Это вредное вещество выделяется при производстве пластмасс. Зафиксировано также наличие в атмосфере, фенола, обычно образующегося в процессе горения. Присутствуют оксиды и диоксиды углерода и азота. Их в окружающую среду поставляют в процессе работы автомобильные двигатели.

Как отметил А. Кузьмин, в отношении нарушителей экологического благополучия организованы углубленные проверки. При этом ряд материалов, полученных в ходе контроля, уже направлен в областное минприроды.