На IV Конгрессе гражданских экологических инициатив муниципальных образований Ростовской области, организованном общественными организациями «Экоправо», «Экомост» и «Живая планета». Обсудили модели разумного обращения с отходами. 

За круглым столом собрались руководители некоммерческих общественных организаций, представители министерств – природных ресурсов и экологии, ЖКХ, региональных операторов, АО «Ростоввторпереработка».

Подключились к обсуждению по видео-конференц-связи города Санкт-Петербург и Белгород. В каждом регионе уже опробовали свою модель утилизации отходов. В Ростовской области в вопросе разделения ТКО пока большинство территорий уповают на региональных операторов, мол, они все сделают – и вывезут, и отсортируют.

Но по оценкам экспертов эта модель уже показала свою неэффективность на примере Московской области. Генеральный директор ГК «Чистый город» Элла Кузьмина подчеркнула, что для уменьшения объемов твердых коммунальных отходов в первую очередь самим гражданам необходимо сократить потребление одноразовой посуды, полиэтиленовых пакетов, ведь в структуре ТКО пластик составляет более 20 процентов от общего объема: 

– Наша компания до пандемии провела по области в детских садах и школах более трехсот уроков, где рассказывала историю возникновения мусора, как растут и множатся с каждым годом его объемы, заполоняя планету. И как надо дома разделять мусор, чтобы он стал полезным.

А это уже – основа многокомпонентного подхода, о котором рассказала Анна СМИРНОВА, один из руководителей движения «Раздельный сбор». В Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где начало мусорной реформы было отсрочено на три года, появилась возможность развивать раздельный сбор отходов силами частных компаний. Ведь проще вторичные отходы сразу отделять от прочего мусора, чем потом – сортировать. На это и ориентировались питерские предприниматели. Они заключали договоры с управляющими компаниями, размещали контейнеры для раздельного сбора отходов на их территории, а также пункты приема вторичного сырья, причем охватили всю территорию города. 

– Теперь же, когда реформа пошла и у нас, бизнес не остался в убытке. Ведь не все отходы являются твердыми коммунальными отходами, с которыми работают региональные операторы. А часть – это прописано в ФЗ № 89, являются отходами от использования товаров, так называемые ОИТ. Это те же пластиковые бутылки, картон. Они являются отходами 5 класса опасности, их можно собирать вне контейнерных площадок, предназначенных для сбора ТКО. С этими отходами и продолжает работать бизнес, организовавший приемные пункты вторичного сырья, – говорит Анна Смирнова.

У директора по развитию ООО «Трансутилизация» Максима МИХАЙЛОВА – своя модель рационального обращения с отходами, в которую встроены биогазовые станции. Они утилизируют все пищевые отходы, разумеется, при условии, что те собираются в отдельные контейнеры. Максим считает, что в Ростовской области можно запустить не один десяток таких станций. А тогда уже все остальные фракции сортируются очень легко. Такая практика внедряется в Белгороде, с ней можно познакомиться.

С резолюцией конгресса можно ознакомиться по ссылке.