Процесс перехода на новую систему стартовал два года назад. На Дону он ведется на основе регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

Так выглядит сегодня Мясниковский МЭОК.
Процесс перехода на новую систему стартовал два года назад. На Дону он ведется на основе регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

Цель проекта – повысить эффективность обращения с отходами производства и потребления. Для этого предусматриваются шесть целевых показателей. Два из них выполнены еще до начала перехода к новой системе. Были разработаны электронные модели работы с ТКО и определена доля населения, пользующегося услугой по сбору и вывозу отходов.

Еще два показателя, содержащиеся в проекте, предусматривают рост к 2024 году доли ТКО, направляемых на обработку или сортировку с 5,6% до 49%. Вырастет с 2,6% до 6% и доля утилизируемых или перерабатываемых отходов. Одновременно к 2024 году должна снизиться с 97,4% до 94% доля захораниваемых ТКО.

И, наконец, предусматривается снижение с 30% до 24% доли импортного оборудования, используемого  региональными операторами.
Помимо прочего, достичь установленных проектом показателей позволит повсеместное создание межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК) – современных технологичных предприятий по обработке отходов. С площадками биокомпостирования для органических отходов. С мусороперегрузочными и мусоросортировочными станциями. С полигонами и другими объектами, на которых региональный оператор должен организовать систему работы с отходами.

Исполняющий обязанности регионального министра ЖКХ Сергей Орлов подробно доложил обстановку по каждому из восьми МЭОК, которые предусмотрено создать на Дону. Как известно, это Мясниковский, Сальский, Морозовский, Волгодонский, Неклиновский, Новочеркасский, Миллеровский и Красносулинский МЭОК. Находиться они будут в ведении пяти региональных операторов.

Пока в нынешнем году введены в строй три комплекса. Уже на полную мощность эксплуатируется Волгодонский МЭОК. Закончено строительство первого, второго и третьего этапов Мясниковского МЭОК. Здесь уже подходят к концу и работы в рамках четвертого этапа. На Неклиновском МЭОК завершены строительные работы первого этапа, после чего комплекс был введен в эксплуатацию. Второй этап, включающий обустройство площадки биокомпостирования, по плану должен быть завершен до конца июня наступающего года.

Что касается Красносулинского МЭОК, то здесь проектная документация успешно прошла экологическую экспертизу. На очереди госэкспертиза. Планируемый срок получения заключения —  конец января.
Создание Новочеркасского МЭОК  находится в стадии проектирования. Пока определен и оформлен земельный участок.
— В настоящее время министерством ЖКХ области завершен сбор данных для моделирования перспективной инфраструктуры в сфере обращения с отходами, — резюмировал и.о. министра, — Пронанализированы существующая логистика, состояние действующих полигонов, учтены объемы отходов на территории области. На основании собранных данных будут определены сроки строительства пяти МЭОК...

Сегодня в полный рост встает проблема организации раздельного сбора отходов, являющаяся клюевым компонентом новой системы обращения с ТКО. В значительной степени дело сводится к оборудованию контейнерных площадок для первичного накопления отходов. Такие площадки, помимо оснащения контейнерами, должны обслуживаться спецтехникой для сбора и вывоза ТКО.

Пока признать эту проблему решенной нельзя. Результаты проведенной муниципалитетами инвентаризации действующих на Дону 17 тыс. с лишним контейнерных площадок свидетельствуют: свыше половины их не соответствуют санитарным нормам. Более того: необходимо дооснастить свыше 15 тыс. контейнерных площадок и приобрести сюда 39 тыс. контейнеров.

Не менее важными оказываются и проблемы оборудования полигонов для хранения отходов, и вопросы оплаты услуг по обращению с ТКО. Внимания требуют также отдельные нюансы договорных отношений с региональными операторами.

В конечном счете эта работа, будучи налаженной, поможет более успешно бороться с несанкционированными стихийными свалками, которых на территории области еще хватает. В том числе и свалок строительного мусора, нелегально свозимых с мест сноса зданий и сооружений.

По поводу таких произвольных свалочных очагов губернатор высказался категорично:

– Деятельность подобных "серых возчиков" мусора надо решительно пресекать...

И одновременно призвал внимательно следить сз состоянием действующих полигонов:

– Там, где накопления отходов превышают допустимые нормы, и люди видят это, там необходимо быстро реагировать на такие факты. Это прежде всего задача муниципалитетов...

В ходе обсуждения вновь вышли на тему Мясниковского МЭОК. Как известно, создание этого предприятия идет трудно из-за сопротивления населения ряда поселков и хуторов, расположенных поблизости. Гендиректор группы компаний "Чистого города" Элла Кузьмина продемонстрировала схемы и фотографии, иллюстрирующие то, как тщательно оборудуется проблемный МЭОК, который должен стать экологически безопасным предприятием замкнутого цикла.

Собственно, такими экологически безопасными должны быть все современные предприятия по сбору, сортировке и переработке отходов. В чем и состоит суть продолжающейся сегодня реформы этой весьма деликатной сферы.