Это явление зафиксировано в восточной части залива.
Ученые АзНИИРХа, как раньше назывался Азово-Черноморский филиал Всероссийского НИИ рыбохозяйственной отрасли и океанографии, рассматривают такое явление со знаком "плюс" . И частично объясняют его достаточно низкими температурами воды в заливе нынешними зимой и весной. В результате в восточной части Таганрогского залива, где проводились регулярные наблюдения, средняя соленость воды упала сразу почти на 4 промилле – с прошлогодних 10 до 6 с небольшим.
По оценке ученых, такая соленость способствует расширению ареала обитания таких промысловых пород рыб, как тарань, бычки, лещ, судак и др. Наиболее подходящая для развития рыб этих пород соленость оценивается в 7-9 промилле.
Характерно, что все последние годы соленость воды в Азовском море, и в частности в его Таганрогском заливе, только росла. И это составляло предмет озабоченности ученых. Сейчас, как видим, наблюдается заметное улучшение ситуации. Однако от прогнозов относительно дальнейшей динамики изменения солености донские океанографы пока воздерживаются.