Такое издание будет выпущено в Ростовской области впервые.
По информации ресурса «РБК-Ростов» со ссылкой на профессора кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Ольгу Безуглову, Красную книгу почв решено строить по иным принципам, нежели лежащих в основе подобных Красных книг, посвященных растительному и животному миру. Авторы проекта, которым как раз руководит О. Безуглова, отдельно описывают эталонные почвы, редкие почвы, исчезающие почвы – к ним можно отнести каштановые почвы и черноземы – и почвы, достигшие высокого уровня плодородия. Последние относятся к землям сельхозназначения.
— Но их внесение в Красную книгу вовсе не означает запрета на пользование ими, – отмечает профессор Безуглова. – Напротив, мы будем продолжать пользоваться ими. Будем беречь их в гораздо большей степени. Но они останутся в сельскохозяйственном обороте. Просто для них будет предусмотрена особая охрана...
По словам профессора, почти 66,5% донских почв уже распаханы. Большая часть из оставшихся 35% используется в качестве пастбищ. Последнее зачастую создает на почву еще большую нагрузку, нежели растениеводство. Если вовремя не задуматься об охране почв, их плодородность грозит резко упасть. Что крайне отрицательно скажется на продовольственной безопасности страны.
Проект Красной книги почв уже готов. Накоплен богатый материал исследований. Но для того, чтобы ученые ЮФУ смогли развернуть системную работу над книгой и завершить ее к сентябрю 2025 года, требуется соответствующее постановление донского правительства. Его обещают издать в мае. При этом на Юге России свои Красные книги почв уже имеют Кубань, Ставрополье, Белгородская, Волгоградская и Воронежская области, а также Калмыкия.