
Галина Федосеевна Макарова родилась в 1918 году. Будучи шофером полевого передвижного госпиталя, который входил в состав 2-й гвардейской армии, всю войну провела за рулем.
Начала службу в Ростове, Победу встретила в Кенигсберге. Имеет награды: орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа», нагрудные знаки «Отличник санитарной службы», «Отличный шофер», «Отличный солдат Советской Армии» и т. д. До войны работала шофером в ЦГБ. После окончила педучилище, работала воспитательницей и заведующей сначала детского сада, а потом воспитательницей и директором детского дома № 2 в Ростове.
Это было в марте
Вдоль дороги в Бартенштейн еще лежали убитые. От этого было тревожно. Когда въехали в город, услышали по громкоговорителю сообщение: «На правом фланге неустойка будьте внимательны!». Это значило, что противник
Особняк красивый, двухэтажный, садик при нем. Сначала я сидела в машине. Когда стемнело, вышла из нее. На улице мороз. Луна, помню, ярко светила. Решила зайти в дом. Потянула за ручку дверь открылась. Увидела большую пустую комнату с деревянной лестницей на второй этаж. Подниматься не стала, чтобы от машины далеко не уходить. Захотелось вздремнуть. Вытащила из машины сиденье, взяла автомат и прилегла около двери. Ночь, никакой стрельбы, тишина, задремала
И вдруг сквозь сон слышу шаги:
Потом он принес чайник. Пили с ним чай. А он рассказывал мне о своей семье в Чехославакии. Ему было всего лишь 13. Хозяин дома его нанял сторожить дом, а сам все забрал и с семьей уехал в Германию.
Проговорили мы с ним до рассвета. Потом пришел капитан. Мы распрощались с Генри друзьями и отправились выполнять задание.
Часто вспоминаю этот случай и благодарю себя за то, что со страха не убила человека. Надо было взять с него хоть какой адресочек. Написали бы друг другу.

