
Борис Дмитриевич Баранчиков родился 8 мая 1925 года в станице Выселки на Кубани. В апреле 1943 года добровольно ушел на фронт, начав военную службу казаком-разведчиком в кавалерийском корпусе. Затем служил в артиллерийской дивизии 3-го Украинского фронта.
В составе этой дивизии с тяжелыми боями прошел по фронтовым дорогам Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии
За фронтовые заслуги Борис Дмитриевич награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, советскими и болгарскими медалями.
В начале апреля 1945 года наш 230-й гвардейский гаубичный артиллерийский полк вместе с 4-й гвардейской армией вышел к границе с Австрией. Здесь поступил приказ штурмом овладеть Веной.
Штурм Вены начался шестого апреля. Бои шли за каждый квартал, а порой и за отдельный дом. И лишь к девятому апреля наши части стали подходить к центру австрийской столицы. Взвод управления, в котором я был вычислителем, действовал в районе арсенала и Имперского моста. Здесь шли особенно жаркие бои.
Советские войска 13 апреля полностью овладели Веной. И что особенно важно, стремительные их действия не позволили гитлеровцам разрушить Вену, один из красивейших городов Европы. Спасен был и Имперский мост через Дунай, который гитлеровцы готовили к взрыву.
Кстати, за взятие и оборону его я был удостоен ордена Славы III степени.
Для меня лично осталась памятной такая деталь. После перегруппировки колонна нашего

