
Стойко защищала вход в свою квартиру Мария Ивановна, но под напором гостей вынуждена была уступить. Повод был уж очень серьезный — ее супругу Герою Советского Союза Ивану Гавриловичу Евплову исполнилось 90 лет.
Фото/Видео: Алексей Ковтун
Живите долго
Среди гостей были представители департамента социальной защиты населения, отдела военного комиссариата, Совета ветеранов Глава администрации Пролетарского района Ростова Александр Огарев со словами поздравления и подарками вручил юбиляру Благодарность от губернатора области Владимира Чуба и мэра Ростова Михаила Чернышева.
Молодым лейтенантом после окончания Одесского пехотного училища ушел на фронт Иван Евплов. Помнит, как на Урале формировалась их дивизия, и те деревянные муляжи винтовок, с которыми пришлось заниматься. А настоящее оружие освобождали от смазки уже в эшелоне. Первый бой за город Калинин, потом ранение. После выздоровления вновь на фронт, освобождение Днепропетровска, Запорожья, вновь ранение и вновь фронт.
В молодости гадалка предсказала ему, что будет Иван жить долго, только нужно опасаться ему воды и дерева. Не послушал Иван гадалку. Трижды пришлось ему форсировать Северский Донец, потом были Днепр, Днестр, Одер и Шпрее И всегда он был на направлении главного удара.
В начале 1945 года батальон под командованием Евплова в составе 230-й стрелковой дивизии вышел на Одер и захватил на реке важный Кюстринский плацдарм в 60 километрах от Берлина. За блестящую операцию, проведенную под руководством маршала Георгия Жукова, Иван Евплов был награжден орденом Суворова III степени.
Потом были бои за Берлин. До сих пор свежи в памяти воспоминания, как батальон пробивался с боями по улице, заваленной обломками зданий, и взял рейхсканцелярию.
За участие в боях за Берлин и штурм Рейхстага Иван Григорьевич Евплов удостоен звания Героя Советского Союза. Его боевой путь отмечен высокими правительственными наградами двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.
В 1949 году, после окончания Военной академии имени М.В.Фрунзе, Иван Григорьевич был направлен в Приморский военный округ на Дальний Восток. Нелегкая была там служба. Полк находился в тайге, кругом сопки, до ближайшего города Находки 200 километров можно было преодолеть только на самолете У2. Электричество 2 часа в сутки от танкового двигателя, печное отопление, вода из колодца И все это время, помогая преодолевать трудности воинской жизни, рядом была Мария Ивановна. Операционная сестра, со своей специальностью она всегда находила работу в военных гарнизонах и успевала обустроить быт семьи. Они уже вместе 63 года и по-прежнему сохранили душевное тепло друг к другу.
Живите долго, Мария Ивановна и Иван Гаврилович!

