
Михаилу Макаровичу Сафонову, жителю станицы Манычской Багаевского района, 84 года. А когда война началась, ему было пятнадцать лет. — В феврале 1943го вот здесь в станице были страшенные бои. Еще с лета ее заняли немцы, а тут фронт стал приближаться, наши пытались отбить, наступали, отступали, снова наступали. Немецкие бомбежки были день и ночь.
Однажды в церковь, когда мы здесь в кучу сбились, забежал откудато взявшийся наш офицер и сказал: «Граждане, постарайтесь завтра куданибудь уйти здесь будет ожесточенный бой». Мы поразились: неужели еще ожесточеннее, чем вот только что закончившийся? Но на следующий день действительно таакое началось Бомбежка за бомбежкой, немцы наших из пулеметов поливают кто из бойцов успел до камышей добежать, тот, может, и уцелел, а большая часть полегла, все пространство вот тут у реки было усеяно телами!
А еще никогда не забуду, как в подвале церкви прятались снесенные туда наши раненые солдаты и с ними две молоденькие девчушкимедсестрички. Так немцы в какойто момент к храму прорвались, подогнали орудие, наклонили ствол и жахнули в подвал. Все погибли: и раненые, и медсестрички
В марте, когда станицу уже освободили, председатель собрал жителей и сказал: «Надо всех наших ребят похоронить нельзя, чтобы они вот так, неприбранные, лежали на земле »
Стали мы на саночки тела складывать и свозить к оставшимся после бомбежек громаднейшим воронкам они и стали братскими могилами.
Лишь у одногоединственного бойца нашли «памятку» (с его солдатским номером, фамилией), а больше ни у кого. Это уж потом догадались, что неспроста, наверное, такое: бои ведь велись жесточайшие, просто не передать, что это было.
А всего в тех воронках захоронили мы в марте 1943-го тела 183 наших бойцов
Прошло шестьдесят с лишним лет. И вот однажды возле нашего станичного мемориала воинской славы (он был возведен, кажется, в семидесятые годы) шел праздничный митинг, а я взял да и сказал вслух: «Не здесь бы надо было памятник погибшим возводить, а воон в том месте там останки бойцов лежат». А после митинга ко мне подошли какието незнакомцы и говорят: «Вы могли бы показать, где именно?» Оказалось, это поисковики.
Одну братскую могилу точно помнил, а где вторая уже подзапамятовал. Начали с первой я сам собственными руками складывал косточки погибших наших ребят в пластиковые мешки, носил вместе с поисковиками. А потом и вторую братскую могилу сумели разыскать.
Перезахоронили всех возле мемориала воинской славы, поместив в гробы, со всеми воинскими почестями приехали солдаты, дали в небо залп из автоматов
Во время раскопок кое-какие вещи погибших всетаки нашлись. В том числе и алюминиевый спичечный коробок с нацарапанными именем-отчеством-фамилией бойца: Николая Ивановича Переверзева. Об этом было сообщено в военкомат. И на следующий год приехал к нам в Манычскую из Екатеринбурга сын Переверзева Анатолий Николаевич. Рассказал, что всю жизнь искал хоть какието сведения о пропавшем отце тот ушел на фронт, когда сынишка был крохой, уже перестал надеяться, и вот Сам Анатолий Николаевич у себя в Екатеринбурге уважаемый человек, много лет проработал директором крупного завода. Он увез домой из Манычской коробок с горсткой земли с братской могилы, в которой похоронен отец, установил здесь памятный знак, попросил меня присматривать за ним, что я и делаю. Собирается в следующий раз приехать сюда с собственными внуками, чтобы посмотрели на могилу прадеда.
У нас в Манычской я старше всех мужчин. Участвовать в боях мне не пришлось, хотя мой год рождения 1926-й был последний призывной. Как только исполнилось восемнадцать, меня вместе с другими ребятами призвали, отправили пешком в Белую Калитву, потом в Сталинград. А там возле железнодорожных путей было в одном месте собрано огромное количество побитой техники и нашей, и немецкой. Нам дали команду начать грузить все это на платформы. Сделали мы настил, как сейчас помню, из трех бревен, стали одну здоровенную пушку закатывать. И тут одно из бревен лопнуло, орудие грохнулось. Моего товарища тут же насмерть убило, а мне ногу перебило. Домой вернулся на костылях, долго лечился в госпитале, операция, но все равно с тех пор хромаю всю жизнь

