
20 июня 1941 года Андрей Георгиевич МАЛХАСЯН окончил педагогический колледж и получил диплом преподавателя младших классов. 22 июня началась война. Он попал в первый же призыв и сразу отправился на фронт.
После войны Андрей Георгиевич окончил исторический факультет пединститута и вернулся к своей мирной профессии. Работал во многих школах, в 60-х годах организовал «школу на дому»: передачу на телевидении, которая шла вплоть по начала перестройки. Заслуженный учитель РСФСР Андрей Малхасян тридцать лет проработал директором школы. А его книгу «Как самостоятельно учиться», основанную на опыте царских лицеев, зачли как кандидатскую диссертацию.
Это был конец февраля 43-го, мы только освободили Ростов. Были «на отдыхе» после боев переформировали батальоны, из двухтрех один делали, такие вот у нас потери были.
Многие ребята были отсюда. Отпускали нас на пару дней по очереди. Сначала отправил я друга, чтобы он узнал, живы ли мои родные. Коля вернулся радостный все хорошо, даже пирожков от моей матери принес. И вот получил и я отпуск, поехал домой на побывку.
Въехали мы в Ростов со стороны Военведа. Пока ехали по поселкам Орджоникидзе, Чкаловский вроде все в порядке. А когда попали в центр города, я глазам не поверил. Мы прошли даже Сталинград, но такого еще не видели.
Стоят одни коробки. Закопченные, пустые коробки. РИИЖТ в развалинах. Напротив РИИЖТа были казармы, мы там в свое время жили их просто нет. Театр Музкомедии, он был на месте цирка нет даже одной целой стены.
Высадили меня у Буденновского. Там, где сейчас находится Дом книги, на углу с Энгельса, раньше был «черный универмаг». Я перед войной там становился в очередь на велосипед Теперь руины. Стою я там, на перекрестке, оружие в руках сжимаю, и только слезы текут. Что от родного города осталось?!
Жил я в Нахичевани. Шел пешком, как раз там, где мы, молодые, до войны по вечерам гуляли: по левой стороне Энгельса, от Ворошиловского до Семашко. Одни обгоревшие коробки
Иду и переживаю, сохранился ли мой дом? Сохранился. Мама с братишкой встречают, радостные такие. Там, правда, штабные ночевали. Но когда увидели, что фронтовик пришел на побывку, быстро освободили комнату.
И вот ночь, ложимся спать. Постелила мне мама. Я оружие под кровать, лег. И не могу заснуть. На фронте ведь как? Положил голову на кулак и сразу захрапел. Мы привыкли спать на земле, а на перине мне спину ломит. Я беру шинель, подушку и на пол. Мама утром заходит: «Сынок, где ты?!», а я на полу.
Три дня я был дома. И без конца немец бомбил Ростов по ночам, я почти не спал. Мыто привыкли, а родные боялись. Потом отпуск кончился, и я вернулся на службу.
Потом был Миусфронт, битва за Севастополь и Крым. Оттуда, через всю страну в Белоруссию и дальше, в Прибалтику. Я встретил День Победы недалеко от Кенигсберга. Демобилизовался я как учитель в первую волну. Домой добирался на поезде «Москва Тбилиси». Билетов на поезд достать не смог и вместе с земляком до Орла ехал на подножке, а уже потом нас впустили в тамбур

