
«Милые люди музея! Пишет вам из города Курска Тюрина Евгения Борисовна. Я получила ваше письмо, спасибо вам большое, что вы сделали меня счастливой. Я узнала, что косточки моей сестры лежат в вашей земле…»
Фото/Видео: Мария Золотарева
Эти взволнованные строчки адресованы краеведам Мартыновского района, которые по крупицам собирают сведения о прошлом и настоящем родного края.
Здесь есть свой районный музей, ведется большая поисковая работа по установлению фамилий солдат, погибших при освобождении мартыновской земли от немецких захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
Совсем недавно нам удалось найти факты биографии военврача третьего ранга Тамары Борисовны Воейковой, рассказывает директор Мартыновского центра дополнительного образования детей Александр Николаевич Мартынов. В 2006 году в наш краеведческий музей пришло письмо от сестры погибшей. Она сообщала, что предположительно Тамара Воейкова погибла при освобождении Мартыновского района.
Родные Тамары почти шестьдесят лет самостоятельно вели поиск места ее гибели. Сверяли по датам ее письма с фронта, делали запросы в различные инстанции. «Ответ был один: пропала без вести, в списках погибших нет, сообщала сестра Тамары Евгения. Поисковый центр Татарстана сначала написал, что Тамара нигде не числится, а потом в 2008 году снова прислал письмо. В нем говорилось, что вроде моя сестра захоронена в городе Старый Оскол Белгородской области. Но она никогда там не воевала».
Не дали и нам ничего первоначальные поиски, продолжает свой рассказ Александр Мартынов. Но в ходе работы иногда помогает удача. Когда перелистывали материалы архива в городе Подольске, обнаружили один документ, подтверждающий гибель Тамары Борисовны на территории Мартыновского района. В донесении военкома полкового комиссара Карповича штабу 51-й армии сказано, что военврач
Отдельный кавалерийский корпус под командованием
Погребов приказал перевести штаб корпуса из слободы в более безопасное место. Перейдя мост через реку Сал, офицеры натолкнулись на немецкие танки. Снова завязался бой. Многие офицеры погибли. Среди них был
В центре Большой Мартыновки есть мемориал защитникам Родины. На гранитных плитах высечены фамилии павших героев. Появятся среди них и инициалы мужественной девушки, сложившей голову в Сальской степи. В сорок втором ей не было и тридцати. Она принимала участие в финской войне, воевала под Москвой и на Северном Кавказе, освобождала и нашу донскую землю. Красавица, умница. «Я низко вам кланяюсь, пишет сестра Тамары в письме мартыновским краеведам. Очень прошу, если
На счету мартыновских поисковиков не одна найденная фамилия. Юные краеведы из Комаровской средней школы, например, не так давно разыскали родственников подполковника Виктора Андреевича Виноградова, чей прах покоится в братской могиле их хутора. Его дочь проживает в Краснодарском крае. Она и поведала ребятам о славном боевом пути своего отца.
На базе нашего детского центра сегодня действуют 14 краеведческих объединений, есть патриотический клуб «Боевые рубежи», рассказывает директор центра Александр Мартынов. Кроме того, в большинстве школ района есть школьные краеведческие музеи. Недавно проходил
Каждый год юные патриоты отправляются в походы по местам боевой и трудовой славы. Тесная дружба их связывает
Фото и из архива

