30 августа 1943 года Таганрог был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
В этот день у мемориала на Самбекских высотах, где в годы Великой Отечественной войны проходила линия Миус-фронта, собираются ветераны войны, представители местной власти, школьники, студенты, жители Таганрога, Неклиновского, Куйбышевского, Мясниковского районов
Мемориал был воздвигнут в 1980 году. Спустя 32 года при финансовой поддержке правительства Азербайджана его реконструировали. Мы приходим сюда, чтобы поклониться погибшим воинам и нашим землякам. В этих местах их полегло немало, подчеркнул на митинге, посвященном годовщине освобождения глава администрации Неклиновского района Андрей Журавлев.
Старожилы хорошо помнят, что здесь на десятки километров тянулись линии фашистской обороны. Они были укреплены дотами и дзотами, артиллерией и танками, со всех сторон окружены минными полями. Только с пятой попытки в августе 43-го удалось прорвать немецкую оборону в районе села Амвросиевка. Пройдясь огненной лавиной по тылам врага, казаки и танкисты отрезали немцам пути отхода. Этот маневр облегчил разгром немецкой группировки на Самбекских высотах. В боях за Таганрог отчаянно сражались бойцы 416-й стрелковой дивизии. Она была сформирована в 1942 г. в Азербайджане. 30 августа 43-го дивизия, состоявшая на 90% из азербайджанцев, при поддержке 6-й гвардейской танковой бригады вошла в Таганрог и освободили его от немцев. Также в освобождении города и прорыве Миус-фронта участвовала 130-я стрелковая дивизия. За этот подвиг обеим дивизиям было присвоено почетное наименование «Таганрогская».

В этих местах погибли воины разных национальностей, в том числе семь с половиной тысяч воинов 416-й азербайджанской дивизии, сказал депутат Самбекского сельского поселения, зампредседателя азербайджанской диаспоры Фуад Ибрагимов. Подвиг наших соотечественников навсегда останется в нашей памяти.
Сражение на Миус-фронте, которым завершилось освобождение Ростовской области, вошло в историю Великой Отечественной как одно из самых кровопролитных. Здесь сложили головы сотни тысяч солдат и офицеров. Сегодня имена многих из них стараются установить поисковые отряды, общественные организации. Представители одного из поисковых отрядов «Последний след войны» тоже участвовали в митинге на Самбекских высотах.
За четыре года работы мы нашли не один десяток погибших на Миус-фронте, говорит руководитель организации Игорь Третьяков. Причем не только наших солдат, но и немецких. В этом году в селе Ряженое нашли останки 7 наших бойцов. Удалось установить имя одного из них

В будущем году исполнится 70 лет со дня освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. Так хочется, чтобы стали известны потомкам имена всех, кто пал в тех сражениях. Прав поэт «Это нужно не мертвым. Это нужно живым».