
Накануне 70-летия победы в Сталинграде участники исторической битвы, ветераны других фронтов Великой Отечественной из города-героя Волгограда, городов воинской славы Хабаровска и Ростова-на-Дону встретились и поздравили друг друга в телеэфире видеоконференции, организованной национальной коммуникационной компанией «Ростелеком».
Фото/Видео: Юрий Иванов
О подобном в нашей юности мы только фантазировать разве что могли, признался один из ветеранов донской столицы бывший мичман Василий Стефанович Ткачев. Возможность прямого общения на таких расстояниях со своими боевыми друзьями отличный подарок для бывших фронтовиков. За такое внимание мы искренне благодарны.
Из ростовских фронтовиков, принявших участие в торжественном мероприятии, двое сражались в самом городе на Волге. Арнольд Михайлович Гуревич был одним из тех, кого в военное лихолетье называли сыновьями полка. Совсем юным он стал разведчиком знаменитой 64-й армии, потом воевал на Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах.
А военная биография старшего лейтенанта Петра Стефановича Никитина началась 15 октября 1942 года в рядах 62-й армии, закончилась же два года спустя в Будапеште.
Невероятно рад видеть своих былых соратников, выступил он в телеэфире. Поздравляю с юбилеем события, в которое каждый
Среди представителей ветеранской организации
Пока шли с ним переговоры в глубине подвала универмага, рассказал Петр Васильевич, меня поставили часовым у входа. Паулюс запомнился худым, неопрятным, одетым в солдатскую шинель. Он попросил вывести его отдельно от других плененных гитлеровцев. Ребятам из моего взвода пришлось разобрать мешки с песком и выпроводить фашистского фельдмаршала во двор через оконный проем
Борис Петрович Щербинин во время сталинградской эпопеи служил капитаном одного из судов Волжской военной флотилии. Она сыграла огромную роль в защите города.
Через Волгу только за двадцать ноябрьских дней 1942 года было переправлено 160 тысяч бойцов и командиров Красной армии, 10 тысяч лошадей, 430 танков, 600 орудий, 14 тысяч автомашин, около 7 тысяч тонн боеприпасов, напомнил участникам видеоконференции полномочный представитель Российского комитета ветеранов войны и военной службы в Южном федеральном округе
Мы все делали общее дело, просто выполняли свой долг, словно
Когда меня в первый раз увидел командир подразделения, не поверил, что мне уже 18 лет исполнилось, рассказала защитница Сталинграда. Так потом и звал меня малолеткой
В завершение телемоста к его участникам обратился ростовский писатель Владимир Григорьевич Гречко, гвардии полковник в отставке.
От имени участников Парада Победы поздравляю всех
На фото: участник Парада-Победы писатель-Владимир Григорьевич Гречко и сын полка Арнольд Михайлович Гуревич

