
«О знаменитом танковом сражении под Прохоровкой 1 июля 1943 года знают все. «Танковое поле» является третьим «ратным полем России» после Куликова и Бородинского. Но мало кто знает, что двумя неделями позже, 30 июля, на Миус-фронте произошла «вторая Прохоровка».
Так пишет известный историк, научный сотрудник Южного научного центра РАН Владимир Афанасенко в недавно вышедшем краеведческом альманахе «Донской временник». Презентация очередного выпуска этого ежегодного издания прошла в Донской публичной библиотеке на очередном заседании членов областного клуба «Донской краевед».
В год семидесятилетия освобождения нашей области
В мае прошлого года в Донской публичной библиотеке прошло заседание «круглого стола», посвященного проблемам сохранения памятников и памяти погибших в Великой Отечественной войне. О горячей дискуссии, разгоревшейся на этом заседании вокруг проблемы, связанной со Змиевским мемориалом в Ростове, наша газета уже писала («Героев поставили в очередь», № 286 от 5 июня 2012 года).
В Змиевской балке в сорок втором году были зверски замучены тысячи советских людей разных национальностей, большинство из которых были представителями еврейского народа. Теме памяти жертв фашизма и холокоста посвящены исследования ростовского краеведа Любови Волошиновой «История и современность Змиевской балки» и автора из Германии Кристины Винклер «Память о холокосте в современной России», опубликованные также на страницах «Донского временника».
«С конца июля 1942 года началась вторая оккупация
В начале августа в Ростове было распространено воззвание от имени шефа
Немногие из нас знают подробности реальных исторических событий, ведь в школьных учебниках история даже Великой Отечественной войны уместилась на нескольких десятках страниц скупого научного текста, не говоря уже о более далеких временах. Поэтому, наверное, и пытаются сегодняшние
Каждый материал альманаха просто находка не только для тех, кто посвятил свою жизнь изучению истории родного края, но и для рядовых читателей, не равнодушных к судьбам прошлых и нынешних поколений. Жаль только, что тираж выпуска совсем невелик всего 200 экземпляров, но найти новый журнал можно в библиотеках. Впрочем, как и предыдущие 20 выпусков.
В последнем еще можно прочитать о прошлом поселений Миллеровского района и о двоюродном брате лицейского друга Александра Пушкина инженере Андрее Дельвиге, оставившего свой след в развитии Юга России; о замечательном виноградаре Леониде Гельмбрехте и Николае Сарандинаки создателе первых метеорологических станций на Дону и в Приазовье; о старообрядчестве на Дону и жизни знаменитых земляков.
На самом же заседании краеведческого клуба, кроме знакомства с содержанием «Донского временника», рассматривались и другие вопросы. Заведующая отделом публичной библиотеки Маргарита Мартиросова рассказала о новшествах в справочной и просветительской деятельности отдела краеведения. Член совета областного отделения Союза краеведов России, представительница Новочеркасска Нэлла Бунина познакомила собравшихся с системой организации экологического просвещения населения силами библиотечных работников. А преподаватель Ростовской музыкальной школы имени М.Ф. Гнесина Людмила Рыбальченко продемонстрировала авторский фильм о жизни этого выдающегося человека, жизнь и творчество которого тесно связано с донской столицей.
Среди выступающих была и Лидия Александровская краевед из Орловского района. Рассказывая о поисковой работе всех членов ее семьи, она предложила издать общий сборник материалов по освобождению нашей области от немецких захватчиков.
Я думаю, что его составление не представит большого труда, сказала бывшая учительница и автор нескольких трудов по истории родного края, ведь в каждом районе есть такие материалы. Нужно свести их воедино и найти средства для издания книги, которая сегодня просто необходима для воспитания молодежи.
И ее поддержали все присутствовавшие в зале, ведь давно настало время узнать и рассказать о прошедших событиях гораздо больше, чем об этом написано в официальных источниках.

