
В прошлом году Новочеркасский мясокомбинат отпраздновал свое 145-летие. В его долгой истории особое место занимают страницы, посвященные Великой Отечественной…
В июле 1942 года немцы вошли в Новочеркасск. 204 дня город находился в руках оккупантов. Фашисты установили режим террора. Было убито и замучено 1070 человек, 1675 юношей и девушек угнали в неволю. Разрушили все промышленные предприятия, разорили больницы
Но народ не сдавался. Буквально с первого дня оккупации в Новочеркасске начали действовать группы подпольщиков. Бесстрашным человеком был В. Кривопустенко, заместитель председателя Новочеркасского городского Совета. Он взял на себя руководство подпольным горкомом партии. Погиб в застенках гестапо. Врачи С. Кутузов, М. Кутузова, Л. Ярунова, медицинские сестры железнодорожной больницы организовали подпольный госпиталь и спасли от гитлеровцев около ста раненых. В кратком отчете ГК ВКП (б) значилась и группа профессора Н. Роменского. В её состав входило много мелких подпольных групп, в том числе и группа рабочих мясокомбината, которую возглавлял ветеринарный врач Николай Павлович Панфилов. Однажды на собрании подпольного комитета было принято решение сорвать продовольственное снабжение германской армии. Поздно вечером Панфилов вместе с коллегами по цеху И. Поляковым и Н. Костыркиным, незаметно нарушив резьбу, открыли краны водоснабжения. Помещение за ночь заполнилось водой, которая, замерзнув, привела в негодность мясорубки. Работа цеха была парализована, и немцы остались без колбасы.
После оккупации работникам мясокомбината пришлось вести уже другую борьбу. Борьбу за восстановление производства. Условия работы были тяжелейшими. Забой скота осуществлялся вручную, колбаса варилась в чанах, которые топились дровами. Коптилась она тут же, на кострах, прямо во дворе у заводской стены. Котельная работала на угольном штыбе, смерзавшемся зимой, центрального отопления не было Тем не менее, планы по снабжению продовольствием были выполнены. Лучшими работниками, занесенными в Книгу Почета мясокомбината, по состоянию на июнь 1945 года были: Е. Барышева мастер колбасного цеха; Г. Середин шприцовщик колбасного цеха; А. Быкадорова нутровщица убойного цеха; Р. Чесалкин мастер кишечного цеха; М. Витинчук наметчица пуговичного цеха; Г. Старостин мастер гребешечного цеха.
На фото: Анна Алексеевна Ошлак с дочерью Ольгой. В годы войны она была разведчиком-установщиком; Василий Пантелеевич Гунбин (слева) в годы войны был сержантом пехоты.

