
В Константиновске у бывшей паромной переправы, где в июле сорок второго года шли ожесточенные бои с превосходящими силами противника, в торжественной обстановке установили памятник советским солдатам, погибшим при обороне стратегически важного военного рубежа.
Фото/Видео: Мария Золотарева
Как удалось выяснить членам поискового отряда, первая паромная переправа у рабочего поселка Константиновского, наведенная военными саперами, начала работать с 16 июля 1942 года и сразу же подверглась бомбардировкам вражеской авиации.
Несмотря на воздушную защиту объекта советскими летчиками, отступающие войска несли колоссальные потери. По военным сводкам, только за первый день бомбардировки Константиновской переправы погибло более 300 советских бойцов.
Идея установки памятника и основная организация работ принадлежит руководителю поискового отряда «Донской» Вячеславу Градобоеву. Он взял на себя и большую часть финансовых затрат.
Наша инициатива была поддержана местной властью и многими неравнодушными людьми, рассказывает Градобоев. Среди них Александр Денисов, Николай Каргин, Александр Сказкин, Сергей Зарочинцев, Михаил и Евгений Синявцевы, Константин Ткачев, Михаил Кучеров, Андрей Зеленукин, Алексей Латынин, Сергей Комаров, Владимир Щербаченко
Изготовлен памятник был в ООО «Родос» города Ростова, которым руководит Юрий Сыркин.
В день установки обелиска на донском берегу собрались константиновцы и родственники погибших героев. Среди немногих фамилий бойцов, которые удалось на сегодня отыскать членам поискового отряда в военных архивах, командир 138-й отдельной танковой бригады полковник Андрей Труфанов, заместитель командира 15-й Гвардейской стрелковой дивизии полковник Михаил Мартынов, телефонист
В Константиновск на место гибели солдат приехали из Москвы и Днепропетровска родственники Андрея Труфанова. Как рассказывала внучка Андрея Ивановича Наталья, семья долгое время не знала, где сложил голову их родной человек. И только благодаря поисковикам они теперь могут поклониться памятнику, где высечено имя погибшего героя.
На митинге было много выступающих. Говорили о цене Великой Победы и необходимости восстановления исторической справедливости, воспитании патриотизма и сохранении памяти о грозных военных событиях. В честь павших солдат прозвучали военные залпы, а к подножию нового памятника благодарные константиновцы и гости возложили цветы.

