
Из Москвы сообщили: 25 июля в Смоленской области при проведении поисковой экспедиции на территории Ярцевского района обнаружены останки воина Красной Армии, считавшегося пропавшим без вести в 41-м году.
Им оказался наш земляк красноармеец Дудниченко.
Зная, насколько важны и значимы для родственников бойца, пропавшего без вести в страшной круговерти войны, любые подробности, приведу полученное из Москвы сообщение практически полностью.
« Среди личных вещей солдата найден «смертный медальон», после прочтения которого, а также после изучения архивных документов Министерства Обороны, удалось установить личность погибшего:
ФИО: Дудниченко Алексей Николаевич
Военное звание: красноармеец
Год рождения: 1909
Место рождения: Ростовская обл., Аксайский район
Адрес семьи: Ростовская обл., станица Аксай, ул. Кирова, д.6
Обращаемся к Вам с просьбой оказать содействие в розыске родных Дудниченко А. Н. с целью извещения их о месте гибели и захоронения погибшего защитника Отечества.
Напишите, пожалуйста, в газете хотя бы несколько строчек о солдате. Может быть, их прочтут родственники Алексея Николаевича и отзовутся. Может быть, отзовется
Не оставайтесь равнодушными!
С уважением.
Алексей Крутько, заместитель командира поискового отряда «Высота им. Д.Сячина». Тел:
Хочется надеяться, что родственники, близкие, знакомые красноармейца Алексея Дудниченко узнают, наконец, о его судьбе. Возможно,
Память о бойцах Красной Армии, до конца сражавшихся за Родину и сложивших за нее голову, священна. Это постоянно подтверждает редакционная почта, об этом сообщают поисковики Дона. Так, недавно из Зернограда прислала очередное сообщение постоянно сотрудничающая с «Нашим временем» Зоя Семеновна Гурьева, еще в послевоенные юные свои годы ставшая организатором поискового дела в местах жесточайших боев на подступах к Ростову. Прислала список из пяти фамилий советских бойцов, погибших в боях за хутор Каменный Зерноградского района зимой 1943 года. Вот что о них сегодня известно:
Антонов Василий Гордеевич. Сержант, командир отделения связи 242-й стрелковой дивизии. Погиб в бою 29 января 1943 года. Похоронен в братской могиле хутора Каменный.
Бураков Яков Григорьевич, 1923 года рождения, младший сержант 52-й отдельной стрелковой бригады. Убит 29 января 1943 года в бою за хутор Каменный. Похоронен в братской могиле.
Дубатов Григорий Андронович. Красноармеец, орудийный номер 771 артполка 248-й стрелковой дивизии. Погиб в бою 30 января 1943 года в хуторе Каменном. Похоронен в братской могиле. (Пока готовился материал, из Азова фотографию красноармейца Дубатова прислала по электронной почте его правнучка Настя Мазепа).
Казаков Яков Фролович. Красноармеец, орудийный номер 79-й отдельной стрелковой бригады. Убит в хуторе Каменном 29 января 1943 года. Похоронен в братской могиле.
Рассказов Дмитрий Петрович. Родился в Вологде в 1902 году. Есть сведения, что был
Такие данные, возможно, помогут родственникам их фронтовых сослуживцев, сообщила по телефону Зоя Семеновна, уточнить судьбы и собственных своих родных. По оставшимся, может быть, письмам, весточкам с фронта. А потомкам этих пятерых освободителей Дона их судьба уже известна. В частности, дочь Якова Казакова, ныне проживающая в Греции, в ближайшее время приедет на могилу своего отца во второй раз, для чего уже оформила все необходимые документы. Дочери старшего лейтенанта Дмитрия Рассказова, Татьяна и Ирина, тоже приезжали поклониться священной для них земле в хутор Каменный. Что значит для них память об отце, можно понять даже по тому, что обе сестры навсегда сохранили отцовскую фамилию. А правнучка и правнук освободителя донской земли Рассказова по его стопам стали журналистами.
Больно, что очень много сражавшихся за Родину верных ее сыновей так и не вернулись из своего последнего боя. Но память о них живет сегодня в душах и сердцах не только их родных и близких

