Историки подтвердили, что в годы фашистской оккупации в районе действовали партизанские отряды.

Долгие годы информация эта хранилась под грифом «Секретно». А сегодня благодаря Оксане Симоненко, активной участнице поискового движения, координатору работы поисковых отрядов «Донской», «Ратобор», «Поиск» и куратору Книги Памяти Тарасовского района, факты эти стали достоянием гласности.

Научные сотрудники института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН выдали официальное заключение, которое гласит: «Представленные на экспертное заключение архивные документы Центра документации новейшей истории Ростовской области (ЦДНИРО) по фонду 3, опись 1, дело 56 подтверждают деятельность партизанских групп и отрядов в Тарасовском районе Ростовской области в период его временной оккупации в июле — декабре 1942 года...»

Чтобы получить эту бумагу, Оксане пришлось проявить недюжинное упорство, потратить месяцы на кропотливую работу в архивах. И пока одни откровенно смеялись над «бредовой идеей», а другие просто не верили в ее успех, Симоненко приближалась к заветной цели. Когда вся ценная информация была собрана, осталось только написать о тарасовских партизанах. И она написала материал под названием «Разрешите за вас заступиться...».

В эпиграфе к исследовательской работе сказано: «...Как бы ни была священна та Победа 45-го года, есть еще одна правда: нам, потомкам наших дедов, продолжать ту войну, выносить с полей погибших и забытых солдат, выдергивать из лап забвения имена тех, кто ушел в неизвестность, защищая свою Отчизну...»

—  Пока я случайно не попала в «Поиск», как и многие, была убеждена, что в истории Отечественной войны нет белых пятен, —  говорит Оксана. —  Это далеко не так. Занявшись Книгой Памяти Тарасовского района, я натолкнулась на очень неопределенную информацию о партизанах. По официальной версии, не было тут партизан. Справка, выданная 30 января 1947 года и подписанная первым секретарем Тарасовского РК ВКП(б) Николаем Слепченко, сообщала:

«В Тарасовском районе Ростовской области в период времени оккупации немецкими захватчиками партизанского отряда не было...»

Но люди помнили. Отрывочные данные накапливались, и началась документально-поисковая работа. И вот подтверждение найдено.

«3 июля 1945 года, г. Киев.

В соответствии с решением ЦК КП(б)У от 2 июля 1945 года «О передаче Ростовскому Обкому ВКП(б) отчетных документов и материалов партизанских отрядов, действовавших в Ростовской области» составлен настоящий акт о том, что мной, зав.сектором отдела пропаганды и агитации ЦК КП(б)У Слинько И.И., переданы, а представителем Ростовского Обкома ВКП(б) тов. Корчиным М.Н. приняты нижеследующие материалы и документы:

...25. № 522 партизанского отряда им. Кирова... Дело на 21 листе. Отряд организован в сентябре 1942 года Ростовским Обкомом ВКП(б) и действовал в Колушкинском, Криворожском и Тарасовском районах. Расформирован в феврале 1943 года...

...27. № 571 партизанского отряда им. Ленина... Дело на 18 листах... Организован в декабре 1942 года и действовал в районе хутора Рыновка...»

Архивы хранят еще много тайн. Имена далеко не всех героев известны. Поиск продолжается…  
Т. ИГУМЕНЦЕВА