Медаль «За отвагу» житель Константиновска Александр Денисов нашел при строительстве дома весной прошлого года.

Лежала она в комке земли, но внимательный взгляд Александра, в последние годы активно занимающегося краеведческой работой, заметил потускневший от времени металл.

Александр-Денисов-попытался-найти-героя-бойца.jpg

— Я осторожно освободил находку от прилипшего чернозема, — рассказывал мужчина, — и прочитал надпись — «За отвагу». На обратной стороне медали стоял номер 2956198.

Денисов тут же обратился к командиру сводного поискового отряда «Донской» Вячеславу Градобоеву с просьбой помочь отыскать героя, кому была когда-то вручена боевая награда. Поиск не сразу дал результаты и затянулся чуть ли не на полтора года.

К сожалению, запросы в архивы от имени поискового отряда остались без внимания. И тогда пришел на помощь начальник отдела военного комиссариата по Константиновскому и Усть-Донецкому районам Петр Иванов. Из Министерства обороны в ответ на его обращение пришло письмо, в котором говорилось, что найденная медаль «За отвагу» была вручена в июне сорок пятого года красноармейцу Григорию Кирилловичу Анисимову.

У боевых наград, как и у героев, которым они были вручены, свои судьбы. Из архивной справки, присланной в адрес военкомата, стало ясно, что Григорий Анисимов призывался в Красную армию Велико-Михайловским райвоенкоматом Курской области в сорок четвертом году. А жил боец в селе Салонец Велико-Михайловского района Курской области.

За несколько десятилетий после войны проходили административные реорганизации, и населенные пункты переходили из одной территориальной единицы в другую. Вот и село, где жил наш герой, теперь находится в Белгородской области. Так что не сразу удалось поисковикам выйти на след родственников героя-красноармейца.

Письмо, присланное Вячеславу Градобоеву из военного комиссариата Белгородской области в октябре нынешнего года, наконец-то поставило последнюю точку в долгой переписке. «Уважаемый Вячеслав Александрович! — говорилось в нем. — В ходе розыска сведений о местонахождении ветерана войны Анисимова Григория Кирилловича и его родственников для вручения медали «За отвагу» найдена его дочь Пахомова Мария Григорьевна». И — адрес и телефон женщины. Мария Пахомова проживала в городе Новом Осколе Белгородской области.

Когда Вячеслав позвонил ей домой, пожилая женщина не сразу поняла, о чем идет речь. Она была уверена, что награды отца находятся в целости и сохранности.

— Подождите, — попросила она Градобоева, — я сейчас посмотрю в коробочке.

Коробочка, к удивлению Марии Григорьевны, оказалась пустой. Медали в ней не было. Когда она пропала и как оказалась в незнакомом женщине Константиновске, дочь бойца не знала. По словам Марии Григорьевны, отец никогда не был в этих местах.

Свою медаль «За отвагу» командир стрелкового отделения 241-го Гвардейского краснознаменного стрелкового полка 75-й Гвардейской стрелковой дивизии Григорий Анисимов получил за бой при овладении городом Альтдамм девятнадцатого марта 1945 года. Он первым со своим отделением ворвался в этот населенный пункт и в уличном бою уничтожил ручной пулемет противника и несколько немецких солдат.

Ветеран в том бою получил ранение. Вернувшись домой после войны, прожил недолго, оставив после себя светлую память. А вот славная солдатская награда, по неизвестным причинам попавшая на донскую землю, пролежала в ней, может быть, десять, а может и больше лет. Теперь она отправилась по почте в Белгородскую область, где сотрудники военкомата обещали вручить ее в торжественной обстановке дочери бойца-героя.