О том, где похоронены ее муж и старший сын, не вернувшиеся с войны, жительница Морозовского района Вера Капитоновна Забиркина так и не узнала.

Умерла она в конце девяностых годов прошлого века, все время надеясь, что родные люди все-таки остались живы.

Совсем недавно руководитель отряда «Память» из Усть-Донецкого района Андрей Сердюков, занимающийся поиском имен солдат, погибших зимой сорок третьего года при освобождении усть-донецких хуторов и станиц, наткнулся на интересные сведения. За два дня боев за хутор Кресты 119-й и 111-й стрелковые полки 40-й Гвардейской стрелковой дивизии седьмого-восьмого февраля потеряли 32 бойца.

Сегодня этого маленького хутора нет на карте Ростовской области. На его месте расположился современный благоустроенный рабочий поселок Усть-Донецкий — центр одноименного района.

Как удалось выяснить Андрею, восемь из погибших солдат 119-го полка призывались из хутора Новая Деревня Владимировского сельсовета Морозовского района. Среди них был и сын Веры Капитоновны Александр.

—  Наверное, —  рассказывал Сердюков, — тогда функционировал временный полевой военкомат. Надели форму ребята восьмого-десятого января. А уже через месяц остались лежать мертвыми на поле боя, освобождая усть-донецкую землю от врага. Пять из восьми фамилий высечены на братской могиле в районном центре. Место захоронения троих еще предстоит уточнить.

Усть-донецкие поисковики, среди которых были председатель районного Совета ветеранов Николай Красий, ветеран Вооруженных сил Михаил Полежевец, сотрудник местного отделения ДОСААФ Алексей Рыбин и Андрей Сердюков побывали в хуторе Беляеве Морозовского района, откуда родом было большинство погибших у Крестов солдат. Встретились с главой местного сельского поселения Сергеем Савиловым и директором школы Любовью Савиловой. Возложили венок к памятнику павшим героям.

—  Наша поездка, —  говорит Андрей Сердюков, —  положила начало дружеским связям поисковиков двух районов. Мы передали им архивные документы, а ребята из Владимировской общеобразовательной школы Морозовского района теперь решили объединить усилия с поисковым отрядом усть-донецкой средней школы № 1, который не первый год занимается сбором сведений о героях, погибших при освобождении хутора Кресты от немецких захватчиков.

Морозовским краеведам уже улыбнулась удача. Сергей Савилов, недавно позвонивший мне по телефону, радостно сообщил, что удалось найти внука Веры Капитоновны Владимира Забиркина. Владимир Иванович сегодня живет в городе Морозовске. Его отец Иван был сыном погибшего Ивана Михайловича Забиркина и младшим братом сложившего голову под хутором Кресты зимой сорок третьего года Александра Ивановича Забиркина, уроженца хутора Павлова Морозовского района.

Как рассказывал Владимир, в семье бабушки было четверо сыновей. Ушли на фронт и погибли дедушка и дядя. Остальные братья для службы в армии не подходили по возрасту. Известия о судьбе своих близких семья Забиркиных ждала целых семьдесят лет. Владимир обещал приехать в поселок Усть-Донецкий, чтобы поклониться могиле его погибшего дяди. «Жаль, что не дожили до этого дня ни бабушка, ни мой отец», —  сожалел Владимир.

Морозовцы глубоко чтят память воинов, погибших в минувшей войне, ухаживая за памятниками и братскими могилами.

— С территории сегодняшнего Широко-Атамановского сельского поселения ушли на фронт около трехсот человек, —  рассказывал при встрече глава. —  Половина из них не вернулась в родные места. Нам хочется сделать так, чтобы ни один солдат не считался без вести пропавшим. Большое спасибо поисковикам за их работу...

А Андрей Сердюков попросил опубликовать в нашей газете список погибших за хутор Кресты жителей Морозовского района. «Вдруг еще кто-нибудь найдет среди похороненных на усть-донецкой земле знакомую фамилию», —  сказал он.

Фото Андрея РЫБИНА

ВОТ ИМЕНА ЭТИХ СЛАВНЫХ ГЕРОЕВ:

КОРОБОВ Петр Тихонович, 1925 года рождения, уроженец хутора Беляева.

БЕДЕНКО Капитон Васильевич, 1925 года рождения, уроженец хутора Павлова.

ДРЕБЕЗГОВ Петр Степанович, 1902 года рождения, уроженец хутора Беляева.

ШАПОВАЛОВ Алексей Михайлович, 1925 года рождения, уроженец хутора Майоршина.

СКРИПНИКОВ Владимир Петрович, 1924 года рождения, уроженец хутора Беляева.

ЕВСЮКОВ Антон Михайлович, 1923 года рождения, уроженец хутора Владимирова.

ФИЛИПЕНКО Алексей Петрович, 1925 года рождения, уроженец хутора Беляева.