На этой неделе в Екатерининском зале Кремля состоялась традиционная церемония вручения высоких государственных наград президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. 

Чествовали в столице тех россиян, кто в уходящем году вошел в историю Отечества своими достижениями, свершениями и делами. В их числе – наш земляк Владимир Иванов, отмеченный одной из высших воинских наград России  орденом Мужества.

Перед отъездом в столицу мы встречаемся с ним в родной его слободе Аграфеновке, расположенной в нескольких десятках километров северо-западнее Ростова.
Владимиру Васильевичу Иванову всего-то девятнадцать лет от роду. Биография его пока что коротенькая: школьные годы, служба в армии.
— Учился Володя на совесть,  вспоминает директор местной школы Виталий Николаевич Чубенко.  Вообще обстоятельный он во всем, настойчивый. Знаете, дети из семей многодетных обыкновенно в жизни более целеустремленны, собранны, дисциплинированны, ответственны. Ивановы  как раз такие. Шестеро старших у нас уже отучились, две младшие дочки-близнецы в восьмом классе сегодня учатся. Хорошее у них семейство, крепкое. А Володя, тот вообще спортивный парень, отлично играл в баскетбол, футбол. С ним наши команды всегда становились призерами районных соревнований. В игровых видах спорта больших высот достичь мог.
Таких перспектив бывшего военнослужащего срочной службы Иванова судьба лишила вчистую, игровые виды спорта всю жизнь придется ему теперь лишь вспоминать. Во время выполнения в составе разведгруппы боевой задачи по поиску, обнаружению и уничтожению баз незаконных вооруженных формирований в горах Кавказа Володя был тяжело ранен. В боевом донесении командира группы об этом говорится: «… Несмотря на полученные ранения, истекая кровью, гвардии рядовой ИВАНОВ В.В. занял укрытие и открыл ответный огонь по противнику, не дав ему обойти группу с тыла…» Вот так. Не дал обойти, чем, по сути, спас боевых своих товарищей. Не подвел группу, не спасовал. Задача, поставленная разведчикам, была выполнена…

Репортера-однофамильца Владимир Иванов встречает у калитки семейного подворья, приглашает в дом. Он почти не хромает, и несведущему человеку нипочем не догадаться, что выпало на долю этого рослого крепыша.
Живут, судя по всему, многодетные Ивановы достаточно скромно, но в их аккуратном доме повсюду чувствуешь себя уютно и, как это теперь модно говорить, комфортно. Глава фамилии, механизатор, еще на работе. Хозяйка большого семейства с симпатичными младшими дочками-близняшками в летней кухне заняты предновогодней стиркой, а мы беседуем в маленькой комнатке Володи, где он демонстрирует мне на мониторе ноутбука семейный фотоархив, немногочисленные кадры армейского периода. Делится личными планами. В приближаю-щемся году планирует поступить в университет, осваивать профессию программиста, которая представляется ему интересной и перспективной.
 Наградой, конечно, горжусь, — признается бывший разведчик.  Будет она всегда еще и напоминанием о самом тяжелом, наверное, испытании в моей судьбе. Но я ни о чем не жалею, ведь шел на службу, понимая, что она может быть всерьез опасной. Для нас, сельских парней, между прочим, и сегодня в армии служить почетно, правильно. Уклоняться же, «косить» не по-мужски, да и стыдно просто.
Перед расставанием фотографирую Володю с мамой и сестрами. По пути в Ростов, глядя на негусто заснеженные поля, подзелененные весьма приличной на вид озимкой, думаю о большом крепком семействе своих однофамильцев. По праздникам в родительском доме одной только родни собирается у них более двух десятков душ. Взрослые братья и сестры Володи  люди семейные, успели уже обзавестись одним-двумя детишками. Старшему брату Евгению в минувшее воскресенье исполнился тридцать один год. У него детей двое. Столько же и у двадцатидевятилетней сестры Александры. У Геннадия, Ольги, Екатерины пока по одному. А у младшего Иванова их еще нет вовсе, но девушка по имени Татьяна имеется в наличии. Подруга самая что ни на есть настоящая, проверенная жизнью и судьбой. Ждала его, пока воинский долг выполнял, не испугалась тяжелого ранения. Так что тыл у гвардейца во всех отношениях крепкий, как то и должно быть у настоящего мужчины, и в своем будущем он нисколько не сомневается.

Редакция «НВ» поздравляет семью Ивановых с наступающим Новым годом. Желаем здоровья большим и маленьким, счастья и успехов во всем! А к празднику дарим подписку на газету «Наше время» на 2014 год. Будем дружить!