В Усть-Донецком районе проходит патриотическая акция «Гвоздики памяти», посвященная семьдесят первой годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

Ее организаторы районный отдел образования и местное отделение ДОСААФ. Торжественные митинги с возложением цветов к памятникам советским солдатам состоялись в рабочем поселке Усть-Донецком, в хуторах Ещеулове и Коныгине, а также в станице Кочетовской. Отсюда, из соседнего Семикаракорского района, в январе сорок третьего года наши части предприняли первую попытку освобождения усть-донецкой земли от врага, понеся крупные потери.

Членам поисковых отрядов недавно удалось найти несколько новых имен солдат, погибших при освобождении этих мест. Некоторые из них оказались жителями нашей области. Среди них уроженец Белокалитвинского района Николай Поликанов. Незадолго до памятной даты поисковики побывали на родине бойца в поселке Синегорском и встретились с его родными.

Параллельно с акцией «Гвоздики памяти» в школах района проходят «Уроки мужества», на которых рассказывается о подвигах советских солдат и показываются документальные фильмы, связанные с военными событиями. А также идет речь о дальнейшем увековечении памяти погибших героев, чьи имена до сих пор неизвестны.