В минувшую пятницу ростовчане отметили 71–ю годовщину освобождения донской столицы от фашизма. Областные и городские власти, старики и молодежь пришли к Вечному огню возложить цветы и отдать дань памяти павшим в то страшное время.

В годы Великой Отечественной войны Ростов был оккупирован дважды, четырежды становился ареной жесточайших боев. Только взяв Ростов, фашисты могли двигаться дальше на Кавказ, к Черному морю и, что самое главное, к нефтяным месторождениям. Не зря же Гитлер бросил сюда аж 18 своих дивизий, вдвое больше, чем было у Паулюса под Сталинградом.

BAM_0146.jpg

Первая оккупация Ростова длилась всего неделю.
Войска Южного фронта, перейдя в контрнаступление, вышибли фашистов из города. Вермахт потерял свыше 5 тысяч убитыми и около 9 тысяч ранеными, было уничтожено и захвачено 275 танков, 359 орудий, 4400 единиц различного автотранспорта и 80 боевых самолетов. Ростов стал первым освобожденным областным центром и первым крупным городом, отбитым у гитлеровцев.

Вторая оккупация длилась 205 дней. На этот раз освобождение Ростова началось 8 февраля 1943 года с вхождения 28–й армии генерала Герасименко в Батайск, после чего началось наступление уже на Ростов. Несколько дней в городе шли упорнейшие бои. К этому времени 5–я ударная и 3–я гвардейская армии освободили Шахты и Новочеркасск и подошли к Ростову с северо–запада. У оказавшихся почти в полном окружении гитлеровцев оставался только один путь — на Таганрог, но и его перекрыли вермахту 44–я армия и казаки корпуса генерала Кириченко. Утром 14 февраля советские войска вошли в Ростов. В результате ростовской наступательной операции была освобождена от фашистов большая часть территории Ростовской области.

Много горя принес фашизм... В Ростове гитлеровцами было уничтожено более 40 тысяч человек, 27 из которых погибли только в одной Змиевской балке. На принудительные работы в Третий рейх было угнано 53 тысячи ростовчан. Город фактически был разрушен. В руинах лежало 85 процентов административных и жилых зданий, из 286 промышленных предприятий 280 было уничтожено. Специальная государственная комиссия, расследовавшая все злодеяния фашистов и их приспешников, отнесла Ростов к пятнадцати городам Советского Союза, наиболее пострадавшим от гитлеровской оккупации…