Руководитель объединенного поискового отряда «Донской» Вячеслав Градобоев принес мне копии архивных материалов времен войны. Мы практически ничего не знаем о людях, про которых там упоминается. Ведь долгое время все эти документы были засекречены.




Отомстите за сына

Вот письмо на фронт Евдокии Федоровны Поповой. «Дорогие товарищи, бойцы! Скоро год, как изверги-немцы зверски расстреляли моего любимого сына Володю.

Ему шел только восемнадцатый год. Он был комсомольцем и учился в зоотехникуме, являлся одним из первых студентов. Многие его знали как хорошего, чуткого, честного, жизнерадостного товарища. Таким он остался и в моей памяти.

Когда началась война, он пошел в истребительный батальон. Стал настойчиво готовить себя к боям с врагом. Выполнял важные поручения по комсомольской линии.

После занятия поселка немцами Володя как будто бы переродился. Часто по целым дням не являлся домой, нередко приходил поздно ночью. На все мои вопросы и советы быть осторожнее он отвечал: «Не беспокойся, мама, я же комсомолец. Немцам все равно здесь не быть».

Скоро его стали подозревать в партизанстве. Через несколько дней были перерезаны провода немецкой связи.

Чуть свет Володю забрали в комендатуру. А перед вечером шесть вооруженных немцев повели Володю за поселок. Истерзанный в мучительных пытках, с поломанными руками и отрубленными пальцами, в изорванной, залитой кровью одежде, он мужественно и гордо шел по улицам родного поселка. В балке, на берегу Дона, его расстреляли.

Немного не дожил он до радостного дня. Через неделю нас освободила Красная армия.

Я горжусь своим сыном, который честно погиб за Родину. Сильнее мстите, родные воины, проклятым иродам за моего замученного сына!»

Есть упоминание о подвиге Володи и в докладной записке секретаря Константиновского РК ВКП(б) Смирнова от 26 марта 1943 года секретарю Ростовского обкома ВКП(б) Александрюку:

«Комсомолец Попов обрезал провод, связывающий Константиновскую с Шахтами. После был пойман, и немцы издевались над ним. Отрезали пальцы на руках, сделали три пробоины на голове. Бросили труп в балке».

Поиски

— Я пытался найти тех, кто мог знать Володю, — сказал мне Вячеслав Градобоев. — Но пока безрезультатно. Может, газета поможет. Нельзя же, чтобы такие имена и подвиги канули в неизвестность. Опубликуете на страницах газеты — и тысячи людей прочитают. Кто-нибудь да и откликнется. Расскажет подробности из жизни Володи. А может, покажет и его могилу. Мы бы на этом месте памятник поставили...

Подвиг семнадцатилетнего мальчика, получается, забыт? Но ведь так быть не должно. И я начала поиск. Стала искать его сверстников. Сделать это, по понятным причинам, было непросто. Тем, кто мог знать Володю, сегодня уже под девяносто. И все-таки несколько месяцев упорных поисков привели к небольшим результатам.

Активный и смелый парень

— Да, я знала Володю, — сказала мне жительница Константиновска Нина Вячеславовна Бодункова.

-Володя-Попов-был-настоящим-патриотом,---говорит-Нина-Бодункова.jpg

Оказывается, она училась в одном классе с его сестрой Олей в местной средней школе. Жила Нина совсем недалеко от Поповых.

— Володя был невысокого роста,  — рассказывала Бодункова. — Такой активный, смелый. Вовка и другие ребята, его друзья, часто собирались вместе. Даже когда поселок заняли немцы, они продолжали свои тайные сборы.

Потом прошел слух, что кто-то перерезал телефонный провод, который связывал немецкий штаб с командованием в городе Шахты. Взяли Володю. Его мать, тетя Дуся, страшно переживала.

Через некоторое время мы услышали, что Володю расстреляли где-то за поселком. Тетя Дуся тайно привезла домой на тачке изуродованное тело сына. А где она похоронила Володю, тогда никто не говорил. Боялись, ведь время было страшное. А потом и спросить было не у кого, ведь семья Поповых после войны уехала из города…

Откликнитесь!

Листая подшивки константиновской районной газеты «Знамя коммунизма» послевоенного времени, я нашла небольшую заметку под названием «Боевой счет народных мстителей». Опубликована она была к пятилетию освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков 18 января 1948 года. В заметке есть несколько строк и о подвиге Володи Попова.

Фотографию Володи тоже найти пока не удалось. Зато попала в руки баллада, посвященная его подвигу. Имя автора стихов неизвестно.

Небо под вечер багрово

В скрещении солнечных

стрел.

В тот час комсомольца

Попова

Фашисты вели на расстрел.

Он шел по родным

переулкам.

Теперь смельчаку не бежать.

Вокруг раздавалися гулко

Шаги конвоиров-солдат.

Поломаны пальцы и руки,

След крови, где ноги

прошли…

Ни пытки, ни страшные муки

Володю сломить не смогли…

Вот пока и все, что удалось найти.

IMG_4394.jpg

После моей публикации в «Нашем времени» материала о партизанском движении в станице Николаевской Константиновского района в годы Великой Отечественной войны («Народные мстители из Николаевской», № 129 от 23 апреля 2010 года) на сайте газеты появился небольшой комментарий.

«Спасибо вам огромное за то, что вы за это взялись и написали статью о героических станичниках, — благодарит читатель журналистов. — Я как бывшая жительница станицы, закончившая там десятилетку, никогда ничего подобного не слышала и не знала об этих героях, и что они вообще были. А наша дружина в школе в 80-х годах носила имя Зои Космодемьянской, а могла бы носить имя Софьи Тимофеевой или Вани Колотенко. Почему-то раньше вообще события войны не восстанавливали и не вспоминали. Видно, то поколение хотело побыстрее забыть эти страшные годы. А нынешнее, наоборот, хочет знать об этой войне как можно больше. Да очевидцев остается мало…»

Если кто-либо знает родных Володи Попова, откликнитесь. Или есть сведения о его друзьях, товарищах. Я около сорока лет прожила в Константиновске и никогда о Володе Попове не слышала. Нет в городе ни мемориальной доски, ни памятника. И это неправильно. Об этом забывать нельзя.