На стене кировской средней школы № 5 Кагальницкого района появилась мемориальная доска Ивану Печурову, который погиб, исполняя свой интернациональный долг в Афганистане.




Иван родился в станице Кировской 3 октября 1958 года. Отец Иван Васильевич, ветеран Великой Отечественной войны, авиатехник, награждённый орденами и медалями, воспитывал сына с детства как будущего защитника 

Отечества. Приучал к труду и самостоятельности. Мама Надежда Харитоновна в течение многих лет тяжело болела, и Ваня с раннего детства вместе с отцом ухаживал за ней. Каждое лето работал в колхозе. В младших классах — в колхозном саду, в старших — на тракторе Т-40.

мемориал-1.jpg

Первый в своей жизни подвиг он совершил ещё до службы в армии, когда работал на асфальтовом заводе. В один из жарких августовских дней на предприятии вспыхнул пожар. Иван увидел языки пламени, бросился в горящий ангар и вывез из него охваченный пламенем трактор. По окончании службы в армии он поступил в Кировское лётное училище. Потом был Афганистан. жену и новорожденную дочь Анюту он привез к родителям, решил оставить их в станице Кировской на время своей службы. В республике Афганистан с июня 1981 года в составе экипажа вертолёта Ми-24 совершил 315 боевых вылетов, проявив мужество, стойкость, отвагу и высокое воинское мастерство. Лично уничтожил несколько десятков огневых точек противника. Был награждён медалью «За боевые заслуги».

19 июля 1982 года при выполнении боевой задачи по прикрытию колонны советских войск им была засечена огневая точка на одной из горных вершин. Экипаж атаковал противника. Иван Печуров из бортового пулемёта подавил расчёт крупнокалиберного пулемёта ДШК. При выходе из атаки вертолёт, получив повреждения, потерял управление и врезался в гору. Экипаж, в том числе Иван Печуров, погиб...

Право открыть мемориальную доску предоставили его дочери Анне Печуровой, ветерану афганской войны В. Гладыш и главе Кагальницкого района Игорю Грибову.

Память погибшего Ивана Печурова присутствующие на митинге почтили минутой молчания и возложили к мемориальной доске живые цветы.

Анна Якубова, заместитель директора школы № 5 

Кагальницкий район