Эти истории поведали в своих письмах читатели «Нашего времени». Рассказали о людях, разных по возрасту, профессиям, характерам. Объединяет их всех верность воинскому долгу, своей Родине.



Вернувшийся из безвестности

Кубанская казачка Дина Петрова сообщает в редакцию: «Мне 73 года от роду, я третий, последний ребенок в семье. Дочь, не знавшая отца, принявшая «эстафету поиска» от уже ушедших из жизни мамы, сестры и брата. Оказалась я самой счастливой из всех, потому что мне удалось выполнить святой дочерний долг: узнать правду о судьбе отца, побывать на его могиле, пролить горькие слезы на землю, навсегда его принявшую…»

В победном мае 1945 года ей едва исполнилось четыре года, когда семью официально известили о том, что 2 декабря 1942 года командир эскадрона 45-го Донского гвардейского казачьего кавалерийского полка гвардии капитан Сергей Алексеевич Гавриленко пропал без вести. Кроме этого сообщения, долгое время семья вообще не имела никаких сведений о его судьбе.

В четырнадцатилетнем возрасте, когда в стране, по сути, только начиналось поисковое движение, Дина написала первый запрос, после которого поиски продолжались более полувека в архивах разного уровня, включая Центральный архив Министерства обороны в Подольске. Вместе с братом обращались за помощью и в передачу «Жди меня».

«От полной безысходности я решилась написать президенту России, хотя и хорошо представляла себе огромную его загруженность государственными делами. Из столицы, однако, ответ пришел быстро. Документы оперативно переслали сначала в Ростов, потом — в Краснодар. Решением суда в итоге мой папа был признан не пропавшим без вести, а погибшим в бою. Жаль, ни мама, ни брат не дожили до этого.

слева-направо---Петр-Орехов,-Кириченко,-Николай-Бондарев,-Давид-Срамбианян,Констанин-Тоцкий,--Виктор-Филатов,-неизвестный-моряк,Николай-Солодун,-Михаил-Духопельников.jpg

Папа вернулся из безвестности, и мне хочется со всеми поделиться своей радостью. Еще прошу через вашу газету передать мою огромную благодарность и величайшую признательность тем людям, которые помогли восстановить истину. Это наш президент Владимир Владимирович Путин и военный прокурор Петр Ильич Дармов, военный писатель-историк Александр Михайлович Бичеев и завуч средней школы, руководитель поисковой группы «Надежда» из хутора Дыдымкин Курского района Ставропольского края, помощник руководителя поисковой группы Краснодарского университета МВД Николай Григорьевич Цымбал, методист Кущевского музея Татьяна Ивановна Стадникова».

Мои сослуживцы — «сухопутные моряки»

Это — из письма читателя «Нашего времени», проживающего в украинском поселке городского типа Котельва, что на Полтавщине. Ветерану Великой Отечественной войны довелось продолжать службу до 1955 года. С 1951 года она проходила в городе Молотов (ныне — Пермь), где располагалось военное училище, в котором специальная служба занималась обслуживанием учебных гидросамолетов. Поскольку гидросамолеты применялись в морской авиации, личный состав технического подразделения носил не обычную армейскую форму, а знаменитые тельняшки, бескозырки, бушлаты и брюки-клеш.

Николай-Солодун-и-Давид-Срамбианян.jpg

«Послевоенные времена не баловали особым достатком, но жизнь в нашем подразделении была бодрой, ни о какой дедовщине никто и слыхом не слыхивал. Служебные обязанности старались выполнять как можно лучше, соревновались по-честному. Служили, как тогда принято было говорить, настоящим образом. С полной отдачей и ответственностью. И дружили так, как не дружат, бывает, даже родные братья. Среди сослуживцев моих оказалось тогда много ребят из Ростовской области. Надежные, приветливые парни, крепкие на подбор. С одним из них — армянином Давидом Срамбианяном были мы вообще не разлей вода. За многие десятилетия с того времени, к сожалению, потеряли друг друга. Убедительно прошу опубликовать эти фото в «Нашем времени». Надеюсь, кто-нибудь из моих друзей-сослуживцев откликнется.

Мой адрес: 38600, Украина, Полтавская обл., пгт. Котельва, ул. Ст. Рази-на, 23».

«Всегда считал себя солдатом»

Это уже строки из письма ветерана войны в Афганистане, подполковника запаса ВДВ Олега Ивановича Цыпкалова, живущего в Каменске-Шахтинском. О себе он сообщает без особых подробностей: 8 классов каменской средней школы № 9, учеба в местном химико-механическом техникуме, работа на химзаводе «Россия». Служить в армии мечтал только в ВДВ, для чего занимался парашютным спортом, совершив до армейского призыва более 100 прыжков. Прошел известную всем десантникам СССР знаменитую учебку ВДВ в Гайжюнае под Каунасом. Рядовой 258-го парашютно-десантного полка в Прибалтике, сержант 337-го ПДП в Кировобаде, курсант высшего военного училища. Афганистан, разведрота 350-го парашютно-десантного полка, ранения, контузии, лечение в госпиталях, увольнение по состоянию здоровья.

сослуживцы-ветераны-Афганистанаподполковник-Олег-Цыпкалов(-слева)-и-бывший-сержант350-ПДП-Николай-Гончаров.jpg

«На пенсии пришлось уже лечиться в госпиталях ветеранов войн, побывал в четырех их них. Лучше всех организовано лечебное дело в Ростовском областном госпитале ветеранов войн, — считает Олег Цыпкалов. — Начальник госпиталя Николай Васильевич Будник самоотверженно взял на себя эту тяжелейшую ношу, смог наладить работу, сплотить коллектив врачей, медицинских специалистов. Ветераны здесь окружены вниманием, настоящей заботой. К сожалению, все меньше среди нас участников Великой Отечественной войны, встречи с которыми даже в госпитальных палатах остаются в душе навсегда. Больше сегодня уже «афганцев», «чеченцев», участников других вооруженных конфликтов. И все получают, на мой взгляд, здесь максимально возможную медицинскую помощь. За что мы всему медицинскому персоналу предельно признательны. Особую благодарность лично мне хочется выразить лечащему врачу-неврологу Юлии Петровне Барышевой, физиотерапевту Татьяне Геннадиевне Карацубе, медицинским сестрам Галине Суреновне Барашан, Наталье Филипповне Данченко, Виктории Анатольевне Самсоновой, Ирине Викторовне Востроуховой, санитарке Людмиле Евгеньевне Обуховой. Они все самоотверженно трудятся и вносят свой огромный вклад в защиту Отечества. Я всегда считал себя солдатом, но теперь-то хорошо понимаю, что надежно обеспечивает ее не только «человек с ружьем».