Два Михаила — Мерзляков и Дядюшкин — из Усть-Донецкого района не скрывали своего волнения, когда им в торжественной обстановке на межрайонной конференции поисковых отрядов вручили копии наградных листов уже ушедших из жизни солдат Великой Отечественной: Ивана Тартанова и Петра Дядюшкина — их родных людей.




Вручал листы председатель регионального отделения «Поискового движения России» по Ростовской области Владимир Щербанов.

Разведчик Иван Тартанов в годы войны был награжден двумя орденами Славы — второй и третьей степени, а также двумя орденами Красного Знамени. Другой устьдончанин — Петр Дядюшкин — стал также кавалером ордена Красного Знамени. И теперь, спустя десятки лет, узнали разные подробности того, как воевали солдаты.

Наградной-лист-Петра-Дядюшкина.jpg

Четвертого августа сорок второго года, возглавляя ударную группу, читаем мы в одном из наградных листов, товарищ Дядюшкин по совершенно открытой местности на рассвете подполз к блиндажу противника на расстояние двадцати метров и броском противотанковой гранаты подавил огонь ручного пулемета. Несмотря на то, что по предварительному замыслу он должен был оставаться на этом же месте, сержант Дядюшкин вслед за гранатой поднялся сам и стремительным броском достиг траншеи противника, увлекая за собой всю группу захвата.

В траншее вступил в рукопашную схватку с немцами, в ходе которой догнал убегавшего унтер-офицера и пытался захватить его в плен. В результате завязавшейся борьбы фашист был нечаянно убит. В это время другой немецкий офицер выстрелом в упор ранил Дядюшкина в правую руку. Но тот моментально перехватил упавший пистолет левой рукой и застрелил второго фашиста. Живых врагов больше не было…

Члены поисковых отрядов уже давно поняли простую истину — чтобы добиться реальных результатов, надо объединять силы. Вот и создан был сводный поисковый отряд «Донской» под руководством константиновца Вячеслава Градобоева. Теперь его члены не только обмениваются информацией, но и проводят совместные экспедиции на территории трех районов: Семикаракорского, Усть-Донецкого и Константиновского. Об этом рассказывал на
краеведческой конференции член «Донского» устьдончанин Максим Резников. Он долгое время занимается уточнением списков погибших героев. И работы здесь еще очень много.

— Например, в Книгу памяти по Усть-Донецкому району занесено 2119 человек. По моим сведениям, должно быть 2637. То же — по братским захоронениям. В хуторе Апаринском по паспорту — 10, на обелиске —10, а согласно донесениям здесь захоронено 28 погибших бойцов. И так по каждому населенному пункту. Все нужно уточнять и уточнять… — говорит Максим.

Теперь члены сводного поискового отряда делают это вместе. Семикаракорец Максим Дуля после длительных поисков, например, опубликовал в районной газете «Семикаракорские вести» список более чем из ста фамилий красноармейцев, большинство которых долгое время числились без вести пропавшими. Теперь их родственники наконец-то смогли узнать, где похоронены ушедшие в вечность солдаты.

В том списке оказалась и фамилия Ивана Савельева, о судьбе которого стало известно его жене Дарье лишь через семьдесят два года после начала войны. Накануне 65-летия Великой Победы в нашей газете прошел материал, где женщина рассказывала о том, что ее муж не вернулся с фронта домой («Война забрала любимого», №117 от 20 апреля 2010 года). И вот благодаря Максиму она перед самой своей кончиной узнала, что ее любимый Ванечка в начале войны попал в плен. Находился в концлагерях, умер в фашистских застенках и похоронен на польской земле. «Если бы вы знали, как маму взволновало это известие, — рассказывали мне ее дочери. — Все хотела в ноги поклониться тому человеку, кто разыскал ее Ванечку».

--У-истории-не-должно-быть-белых-пятен.jpg

На конференции бок о бок сидели люди разных поколений. Были среди них и усть-донецкие школьники, которые с волнением рассказывали об освобождении от гитлеровских захватчиков родного поселка и о подвиге их сверстника Миши Никулина. Благодаря поисковой работе школьных отрядов и краеведов имя отважного юного подпольщика сегодня увековечено в центре Усть-Донецка, где установлен памятник пионеру-герою. Миша во время оккупации собирал ценные сведения для Красной Армии, являясь, возможно, членом партизанского отряда «Гроза», существовавшего во время войны на территории Семикаракорского района. Был схвачен фашистами в Раздорском районе и умер от ран. Похоронен был в хуторе Кресты – нынешнем поселке Усть-Донецком.

Межрайонная конференция поисковых отрядов длилась практически целый рабочий день. Из-за нехватки времени выступающих приходилось иногда прерывать, напоминая о регламенте, ведь каждому из нескольких десятков поисковиков из трех соседних районов было что рассказать о проделанной за год работе.

В работе конференции принимали также участие представители Усть-Донецкой районной администрации и местного ДОСААФ, межпоселенческой библиотеки и работники Раздорского и Кочетовского музеев. Чувствовалось, что разговор о проблемах поискового движения и создании более полных Книг памяти получит свое продолжение в выработке более конкретных действий со стороны не только общественных организаций, но и властных структур. Не зря же сразу после окончания конференции инициативная группа поисковиков была приглашена в местную районную администрацию, где шел разговор о создании единого координирующего центра.