На стене Николаевской средней школы Константиновского района установлена памятная доска в честь ее бывшего ученика — Героя Советского Союза Александра Андреевича Свиридова.

Генерал-лейтенант Свиридов — уроженец нашей области. На фронте в Великую Отечественную войну — с 22 июня 1941 года. Был командиром стрелкового батальона, полка. Воевал на Южном, Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 4-м и 3-м Украинских, 1-м и 3-м Белорусских, 1-м Украинском фронтах.

Командир 293-го Гвардейского стрелкового полка 96-й Гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковник Свиридов в районе населённого пункта Вангникен (Восточная Пруссия) умело организовал 26 марта 1945 года отражение контратаки противника. Полк первым вышел к заливу Фришес-Хафф (Калининградский залив). Будучи контужен, командир не покинул поле боя.

SviridovAldrAndr.jpg

26 апреля 1945 года в районе города Барут полк захватил железную дорогу, ведущую на Берлин, совершил 50-километровый марш и тем самым завершил окружение группировки противника юго-восточнее Берлина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Александру Свиридову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Инициатива изготовления и установки памятной доски герою-земляку принадлежит членам поискового отряда «Донской» (руководитель Вячеслав Градобоев). Его бойцы и прикрепили ее на здание школы, в которой когда-то учился будущий Герой Советского Союза. Он уже и в зрелом возрасте после войны не забывал своих учителей: несколько раз приезжал в Николаевскую и обязательно посещал школу.

Кстати, на некоторых сайтах в Интернете указывается, что родная школа Свиридова сегодня носит его имя. К сожалению, это не так. Но, может быть, как говорят поисковики, со временем и произойдет то желаемое, что выдано с чьей-то легкой руки за действительность