9 мая 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков празднует город-герой Севастополь. Обороняли город 250 дней и ночей. Среди защитников Севастополя была и жительница слободы Родионово-Несветайской Зоя Григорьевна Ревенко.



«Нам, кто первый вошел в Севастополь, не забыть, что сделали с ним гитлеровцы: груды развалин вместо домов, пепелища вместо улиц и площадей. Школы, где учились дети и где собирались на пионерские и комсомольские вечера, фашистские летчики избрали своими мишенями, — вспоминает она. — Аптеки, отделения почты, больницы, кинотеатры, церкви были разрушены до основания! Под обломками этих зданий погребены сотни невинных людей. Изверги! Разве их могло что-нибудь усовестить? Да и можно ли говорить о головорезах с совестью? Никогда не забуду, как они на самолетах преследовали убегающих женщин, детей, стариков, строча по ним из пулеметов. Я видела, как, обливаясь слезами, обезумевшие от горя матери разыскивали под обломками домов своих детей. Не дай бог никому пережить то, что произошло в годы этой проклятой войны!».

Зоя Григорьевна выглядит моложе своих 89 лет. Как и прежде — интеллигентна, с отличной памятью и умением созидать в сложной современной жизни. Опередив мои вопросы, она сама заводит разговор о событиях текущего года в Крыму: «Когда я увидела по телевизору ликование крымчан по поводу возвращения в родную гавань после победы на референдуме, я, как в мае 1944 года, радуясь, крикнула: «Здравствуй, город-герой Севастополь родной!». И как тут не вспомнить, как мы, пробив брешь в блокаде Севастополя, поднявшись на Сапун-гору, с радостью наблюдали, как драпали по Черному морю фашистские корабли. А потом… потом, когда южная ночь едва коснулась города, ударила артиллерия, застрочили пулеметы, неумолчно салютуя победе над врагом».

До войны Зоя Ревенко (девичья фамилия Кириченко) закончила три курса Ростовского кинотехникума. Её как самую грамотную 17-летнюю девчонку станицы Большевской Романовского (ныне Волгодонского) района в мае 1943 года призвали в армию. «Нас, троих девчонок, отправляли из родной станицы в повозке, запряженной волами, а моя мама долго шла за нашей повозкой и всё причитала: «Туда дорога - широкая, а обратно — узкая», — вспоминает она.

Приняв первое боевое крещение в украинском городке Ровеньки, Зоя Григорьевна прошагала за полтора года со своими однополчанами в составе 54-го корпуса связи до немецкого Кёнигсберга, освобождая от немецко-фашистских захватчиков Крым, Смоленск, Полтаву и Прибалтику. За мужество и отвагу, проявленные на фронте, она награждена орденом
Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», а в мирное время — восемью юбилейными медалями. За успешные боевые действия в разгроме немецко-фашистских захватчиков на Перекопском перешейке, в штурме Севастополя и освобождении литовского города Шяуляй была удостоена трех благодарностей Верховного главнокомандующего, Маршала Советского Союза И.В. Сталина.

На войне Зоя Кириченко повстречала своего суженого — Павла Ревенко. С Павлом Никитовичем они воспитали сына и дочь, жили и работали счастливо все 50 лет. Самыми лучшими в своей жизни Зоя Григорьевна считает годы мирной жизни и честного труда.

Анатолий Горшков,

корреспондент
газеты «Родионово-Несветайский вестник»