На территории завода «Роствертол» открыт мемориал «Никто не забыт — ничто не забыто».

Идея его строительства принадлежит генеральному директору предприятия Борису Николаевичу Слюсарю. Два года тому назад он предложил воздвигнуть монумент в честь ветеранов Великой Отечественной войны — ростовских вертолетостроителей.

На блестящем граните — 1843 фамилии ветеранов, которые участвовали в боевых действиях, защищая грудью страну от гитлеровцев, трудились в тылу — выпускали военную продукцию и делали всё возможное для победы советской армии. Сегодня эти легендарные люди — история «Роствертола». К сожалению, из всего списка в живых остались только 360 человек…

Пелагея Михайловна Летягина пришла на праздник вместе с сыном Валентином Михайловичем. Она проработала на заводе 40 лет, и ее имя тоже значится в высеченном в граните списке. «В 1944 году я работала на «клепке». Конечно, было сложно, тяжелое было время. Но мы знали, что работаем для Победы. Поэтому трудились не покладая рук, справлялись со всеми трудностями».

Пелагея-Михайловна-Летягина-пришла-на-праздник-вместе-с-сыном-Валентином-Михайловичем.jpg

Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1–й степени Владимир Сергеевич Голубенко (к слову сказать, 8 мая ему исполнилось 90 лет), проработал на предприятии 45 лет. От имени ветеранов он поблагодарил коллектив «Роствертола» за внимание к старшему поколению: «Для всех нас открытие мемориала – настоящий праздник! Пусть мемориальный колокол напоминает современникам и будущим поколениям о тех, кто ковал Победу».

Встреча-ветеранов.jpg

Руководство «Роствертола» приняло решение — колокол будет звучать на территории завода каждый день, ровно в 12 часов. Право ударить в него получат лучшие сотрудники предприятия.