С 23 по 25 января 1943 года шли бои за освобождение Егорлыкского района. В них участвовали егорлычане Петр Федорович Горлачев, Сергей Васильевич Дробилов, Федор Трофимович Мусин, Виталий Георгиевич Руднев, Александр Никифорович Фириченко.

В их честь и в честь наших земляков, кому довелось в зимние дни 1943 года отбрасывать с егорлыкской земли дальше на Запад врага, 8 мая 2014 года была открыта мемориальная доска на одном из зданий центральной улицы станицы.

DSC_4499.jpg

Инициатором появления такого знака памяти стал Николай Мусин вместе с другими сыновьями воинов Красной Армии — Николаем Горлачевым и Виктором Фириченко.

— Это важно для нашего поколения. Чтобы наши дети, наши внуки не забывали, что сделали их деды и прадеды, — отметил на митинге Николай Горлачев.

А Николай Мусин прочитал стихи, которые написал в память о своем отце и его друзьях, которые шли в атаку в зимние дни более 70 лет назад по егорлыкским улицам.

Были слова признательности за подвиг героев, все дальше уходящих в историю лет, и от других. Подходили в этот день к микрофону глава района Павел Павлов, почетный житель Егорлыкского района, бывший первый секретарь райкома КПСС Николай Головко, депутат ЗС РО, генеральный директор ЗАО «Кировский конный завод», бывший первый секретарь Егорлыкского РК ВЛКСМ Владимир Черкезов…