В Константиновском районном Доме культуры открылась выставка, посвященная столетию со дня начала Первой мировой войны.

Ее организаторами были отобраны более 60 копий самых интересных архивных документов, которые составили 4 раздела экспозиции. Например, в первом разделе « Первая мировая война. Мобилизация» представлена копия манифеста Николая II о вступлении России в войну против Германии и Австрии от 20 июля 1914 года (2 августа). Подлинник этого документа хранится в Российском государственном историческом архиве.

Второй раздел выставки посвящен участию в военных действиях донских казаков, их славным подвигам. Среди героев той войны немало уроженцев тихого Дона и Константиновского района в частности. По имеющимся сегодня у местных краеведов сведениям, более сорока пяти земляков-константиновцев стали в Первой мировой Георгиевскими кавалерами. Среди них четверо братьев Болдыревых, Павел Моренец, Александр Савельев, казаки из рода Дукмасовых. Портреты участников прошедшей войны тоже были помещены на выставке.

События Первой мировой были незаслуженно отодвинуты на второй план историками середины прошлого века. Поэтому организаторы выставки в Константиновске один из разделов назвали «Первая мировая война в художественной литературе», где представили книги, рассказывающие о той эпохе и о героических подвигах солдат и офицеров. Постарались привлечь к сбору информации и молодежь. Так появились живописные работы юных художников под руководством их преподавателя Александры Саенко, которые тоже составили часть экспозиции.

– Судя по тому, с каким вниманием посетители рассматривали экспонаты, – рассказывала одна из организаторов выставки сотрудник районной библиотеки Валентина Ленивая, – мы смогли пробудить интерес к этой странице нашей российской истории и чувство гордости за боевые подвиги наших земляков, что сражались на фронтах минувшей войны.