В сорок третьем Юлии Першиковой было десять лет. Детская память сохранила на всю жизнь страшные дни фашистской оккупации и радость от встречи с красноармейцами в белых маскхалатах, освободивших хутор Апаринский февральским морозным утром.

— Они были такими красивыми, молодыми, наши солдатики, — вспоминает женщина. — Стоят, улыбаются. «Выходите, —говорят. — Выгнали мы немцев из хутора. Незачем больше прятаться по погребам».

Большинство хуторян с детьми прятались во время боев и бомбежек в погребах и подвалах. Сидели по нескольку дней почти без воды и еды. И это голодное время надолго врезалось в детскую память.

—Наш хутор Апаринский фашисты заняли летом сорок второго, —говорит женщина. — Мы с братом и мамой жили у бабушки. Переехали, когда началась война, сюда из Ростова. Помню хорошо первый день оккупации. Пошли с братишкой в сады за вишнями, а тут самолет начал бомбить. Потом появилась колонна мотоциклистов. Наглые такие. Кинулись по дворам и хатам собирать все съестное. Забрали все, что нашли. А мы потом питались тем, что могли отыскать на полях и в степи.

IMG_4944.jpg

Через время подошли грузовики с тяжелой техникой. Солдаты стали вырубать деревья и закрывать ими машины. Для маскировки, наверное. В нашей хате поселились офицеры. Сначала оставили нас в доме, а потом выгнали в подвал.

Сильно не обижали. Правда, не все. Помню, однажды открыли крышку какие-то новые немцы и наставили дула автоматов на нас с бабушкой. А мама вскочила, закричала не своим голосом и попыталась нас закрыть собой. Немцы же продолжали размахивать оружием и громко хохотать.

IMG_4958.jpg

Мы встретились с Юлией Александровной на торжественном митинге, посвященном открытию двух мемориальных плит бойцам 4-й и 40-й Гвардейских стрелковых дивизий, погибшим при освобождении хутора Апаринского в феврале сорок третьего года.

На митинг приехал глава района Виктор Гуснай, военный комиссар по Константиновскому и Усть-Донецкому районам Петр Иванов, представители районной и поселковой власти, совета ветеранов, сотрудники отделения
ДОСААФ РФ, члены поисковых отрядов, пришли учащиеся средней школы и хуторяне.

Так уж вышло, что на установленной у подножия памятника павшим героям плите были увековечены лишь девять фамилий воинов-освободителей. И вот благодаря работе поисковиков удалось разыскать информацию еще о девятнадцати красноармейцах, сложивших головы при освобождении Апаринского зимой сорок третьего года. Одну за другой их фамилии произносили ведущие памятного мероприятия, а в руках у школьников трепетали на осеннем ветру огоньки поминальных свечей.

Калистрат Сысоевич Алейников – лейтенант 8-го Гвардейского стрелкового взвода, уроженец Белоруссии. Николай Иванович Бологов – сержант из Орловской области. Рядовой Михаил Гаврилович Вербо из Сталинградской области. Днепропетровец Алаир Исангулович Ибрагимов. Младший лейтенант, уроженец Пензенской области Александр Поликарпович Жарков. Старший сержант Иван Тимофеевич Катин – уроженец Горьковской области. Сержант Николай Федорович Ковалев из Новосибирской и рядовой Николай Андреевич Мельников из Кировской областей. Рядовые Александр Матвеевич Лукин и Павел Александрович Мотюкляев из Мордовии и Удмуртии. Михаил Петрович Марченко – старшина, уроженец Приморского края. Рядовые Павел Михайлович Соловьев из Рязанской, Михаил Викторович Степанов из Саратовской, Григорий Маркович Ткаченко из Карагандинской, Григорий Григорьевич Тузик из Кустанайской, Николай Михайлович Шипелин из Вологодской, Иван Федорович Шириков из Тамбовской областей, Щепин (имя и отчество не установлены) из Башкирии.

Среди погибших при освобождении хутора Апаринского есть и наш земляк - младший сержант, командир отделения Иван Ефимович Поличенко – уроженец хутора Крюково Зимовниковского района. Все они отдали свои жизни, выбивая с апаринской земли ненавистного врага. Похоронили их тогда однополчане в разных могилах, и лишь двадцать третьего сентября года нынешнего в торжественной обстановке под звуки военного оркестра на мемориальных плитах были увековечены имена павших героев.

Главным инициатором этой акции наряду с органами исполнительной власти стало Усть-Донецкое отделение
ДОСААФ, возглавил которое не так давно Алексей Кудин. Важная роль в поиске фамилий павших солдат принадлежит членам поисковых отрядов – межрайонному «Донскому», которому недавно было присвоено имя Анатолия Калинина (руководитель - Вячеслав Градобоев), Усть-Донецкого района - «Память» (руководитель - Андрей Сердюков). Ну а начинал работу по поиску солдат, погибших за хутор Апаринский, уроженец станицы Раздорской, ныне житель Москвы Анатолий Шатохин.

Средства на изготовление памятных досок, кроме органов власти, ДОСААФ и поисковиков, выделили индивидуальные предприниматели Надежда и Алексей Кущевы, а также бывший руководитель местного отделения
ДОСААФ Юрий Азамат.

- Спасибо всем добрым людям, что увековечили память героев, - говорили пришедшие на митинг апаринцы. – Теперь наши дети и внуки смогут поклониться их подвигу.

К плитам по традиции возложили живые цветы, а люди старшего поколения еще долго вспоминали военное время и обсуждали сегодняшнюю обстановку в Украине.

- Вот к чему может привести переписывание истории, - говорили они. – И хорошо, что наши ребятишки сегодня услышали рассказы о подвигах тех, кто завоевал для них свободу и право жить под мирным небом.