Вслед за днем города семикаракорцы отметили еще один праздник — 90-летие своего района.

Юбилейные торжества растянулись на целый день, но скучать никому не пришлось, ведь программа была интересной и насыщенной. Были в день праздника и приветствия официальных лиц с вручением благодарностей за достижения в различных сферах лучшим людям района, и выступления многочисленных самодеятельных коллективов, и разнообразные выставки декоративно-прикладного искусства, и, конечно, массовые гулянья.

Но, пожалуй, самым запоминающимся моментом в день юбилея стало открытие памятника землякам, погибшим при исполнении воинского долга в горячих точках и локальных войнах. Боевая машина пехоты была установлена в торжественной обстановке в сквере православного храма, расположенного напротив площади имени Героя Советского Союза И.А. Левченко.

около восьмисот семикаракорцев в мирное время взялись за оружие, двенадцать из них погибли в Афганистане и Чечне. Среди них - Герой России летчик Александр Блохин — участник первой и второй чеченских войн, боевых действий в Дагестане в 1999 году.

Во время боевого вылета 31 августа 2002 года экипаж вертолета Ми-24 в составе командира капитана Володина и штурмана капитана Блохина сопровождал транспортный вертолёт Ми-8, перевозивший продовольствие отдаленным воинским частям на территории Чечни. В районе села Бешиль-Ирзу (Ножай-Юртовский район) винтокрылые машины подверглись внезапному массированному зенитному огню с земли. Командир экипажа прикрыл своей машиной тяжело груженный и неповоротливый
Ми-8, дав ему возможность выйти из зоны обстрела. Тогда боевики применили переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла». В результате прямого попадания ракеты в вертолет пилот был тяжело ранен, серьезно поврежден двигатель машины, на борту возник пожар.

Командир экипажа, понимая, что боевой вертолет с полным боекомплектом может рухнуть на населенный пункт, из последних сил отвернул горящую машину от мирного горного селения. Когда капитан Володин потерял сознание, штурман капитан Блохин взял управление на себя и сумел удержать направление полета. Удалившись на километр от населенного пункта, вертолет Ми-24, управляемый капитаном Блохиным, взорвался в воздухе и сгорел (по данным экспертов — от пожара на борту cдетонировал боезапас). Экипаж погиб, с честью выполнив свой последний долг.

На торжественном митинге, посвященном открытию памятника, присутствовали жители города, школьники, представители власти, матери погибших воинов, семикаракорцы, принимавшие участие в боевых действиях, для которых установленная БМП — это символ вечной памяти о сыновьях и друзьях, погибших при исполнении воинского долга.