Члены Мартыновского поискового отряда «Боевые рубежи» закончили сбор материала для Книги памяти о бойцах Советской Армии, погибших на территории района в 1942 году.

Как сообщил руководитель отряда Александр Мартынов, работа над книгой велась в течение восьми лет большой группой краеведов. Среди них люди самых различных профессий и возрастов. Например, Татьяна Федюшина — учитель сельской школы. Василий Шаповалов и Лариса Малышко — пенсионеры. Сергей Ляшик — электромонтер. Анастасия Гулинская — администратор.

Благодаря кропотливому труду поисковиков удалось установить личности более пятисот павших солдат. Их фамилии помещены на страницы книги с указанием даты смерти, места гибели и места захоронения.

—  Большинство погибших — это бойцы 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, которая сражалась на нашей земле летом сорок второго года с немецко-фашистскими захватчиками, неся большие потери в кровопролитных боях на дальних подступах к Сталинграду, — рассказывал Александр Мартынов. — Сейчас мы отправили материал для уточнения данных нашим кабардино-балкарским друзьям, ведь довольно часто при отступлении наших войск в донесениях о безвозвратных потерях допускались неточности и ошибки. Только за несколько последних дней нам пришлось исключить из списков после связи с коллегами из братской республики десять фамилий бойцов. Они, к счастью, живыми вернулись с фронтов Великой Отечественной.

Аллея-дружбы.jpg

Мартыновцев и жителей Кабардино-Балкарии давно связывает тесная дружба. Они постоянно обмениваются делегациями, проводят совместные патриотические акции. В слободе Большая Мартыновка — центре района — есть несколько памятных мест, увековечивающих подвиг бойцов 115-й кавдивизии. А в этом году по инициативе ДОСААФ РФ Кабардино-Балкарии и администрации Мартыновского района в сквере слободы был установлен еще один памятный знак, символизирующий укрепление связей между двумя народами, и посажена Аллея дружбы.