Памятник воинам, погибшим при исполнении интернационального долга в Афганистане и в вооруженных конфликтах последних десятилетий, на исходе минувшей недели открыли в административном центре Кагальницкого района.

Решение о создании памятного монумента по инициативе представителей районной организации воинов–интернационалистов и ветеранов боевых действий приняли зимой нынешнего года, в день празднования двадцать пятой годовщины вывода советских войск из Афганистана.
ветеран-ВОВ-Григорий-Стефанович-Низавецкий.jpg

— Предложение поддержали тогда, как говорится, всем миром, — рассказал глава Кагальницкого района Игорь Грибов. — И свой вклад в это по–настоящему святое дело внесли многие организации, предприниматели, хозяйства. Можно сказать, все неравнодушные люди кагальницкой земли. Чем, признаться, искренне горжусь. Из районного бюджета на установку памятника было выделено 130 тысяч рублей, а общая сумма затрат составила четыреста тысяч...

у-памятника.jpg

В торжественной церемонии открытия памятника участвовали сотни окрестных жителей разных поколений — от школьников до участников Великой Отечественной войны и ветеранов труда. В этот день станичники принимали также многочисленных гостей.

никто-не-забыт.jpg

— Мы отдаем дань памяти нашим сослуживцам, боевым товарищам, честно выполнившим свой долг. Все они — герои, самоотверженно сражавшиеся за Отчизну и ее интересы. Каждого солдата, побывавшего в бою, считаю, по праву можно называть героем, — выступил перед собравшимися ветеран Афганистана, Герой России генерал–полковник Владимир Булгаков. — Сегодняшнее событие, несомненно, послужит военно–патриотическому воспитанию нашей молодежи.

барабанщики-Аксайского-кадетского-корпуса.jpg

Открытие памятника ветеранам войны в Афганистане и участникам боевых действий было приурочено к знаменательной дате — двадцатилетию установления шефских связей между администрацией Кагальницкого района и одной из войсковых частей Черноморского флота. Потому во всех районных мероприятиях в этот день приняла участие делегация моряков–севастопольцев, возглавляемая командиром части капитаном первого ранга Дмитрием Микотой. На торжественном собрании в районном Дворце культуры он рассказал кагальничанам о жизни вверенного ему военного коллектива, в котором за двадцать лет успешно прошли службу почти сто парней из Кагальницкого района, а ныне очередная смена молодых станичников осваивает воинские профессии, продолжает традиции отцов и дедов, защищает южные границы Отечества. В свое время, между прочим, именно в этой части служил будущий знаменитый писатель, актер и режиссер Василий Шукшин...

Дмитрий Микота выразил признательность и благодарность кагальничанам за их сыновей, за постоянную большую помощь района военным морякам как в нелегкие девяностые, так и в сегодняшние дни, когда Крым и Севастополь вернулись в состав Российской Федерации. Праздничные мероприятия завершились большим концертом художественной самодеятельности, который показал, сколь богата кагальницкая земля талантливыми потомками донских казаков, веками отстаивавших интересы Руси на ее южных рубежах.