13 февраля – день освобождения Новочеркасска

Построенный еще в начале 30-х годов прошлого столетия Новочеркас­ский паровозостроительный завод (ныне НЭВЗ) уже в 1938 году стал подчиняться нар­комату вооружений и стал «номерным заводом» (завод № 352 НКВ). Его возглавил военный инженер полковник артиллерии Ва­силий Иосифович Баринов. К концу 1938 года завод начал выпуск зенитных установок ЗУ-4 и 122-миллиметровых полевых пушек МЛ-19 и МЛ-22, а в мае 1939 года Красная армия впервые испытала новочеркасские пушки, которые любовно называли Аннушками.

С началом Великой Отечественной войны завод перешел на работу в режиме воен­ного времени. Перед заводчанами встала еще одна задача – ремонт танков и самоходных уста­новок, поступающих с фронта.

фото-2-нэвз.jpgВ июле 41-го на заводе был создан полк народного ополчения. И именно он 21 ноября 1941 года, после взятия Ростова, остановил продвижение немцев в районе хутора Мишкин. Бойцы истребительного батальона заставили отступить передовые части врага. Погибли сотни ополченцев. Сре­ди них – первостроитель НПЗ, один из первых комсомольских лидеров Ново­черкасска Семен Федорович Лучину – легендарный Марат, так его на­зывали. Подвиг новочеркасских ополченцев на 8 месяцев отсрочил оккупацию города. За это время паровозостроительный завод подготовили к эвакуации. В глубокий тыл не­сколькими эшелонами были отправлены семьи рабочих и заводское оборудование. Одним из пунктов назначения был Воткинск, где за годы вой­ны выпустили 52 тысячи противотанковых орудий разных калибров и миллион снарядов и авиабомб. В Новочеркасске на оставшем­ся оборудовании до прихода немцев завод выпускал минометы, которые солдаты и офицеры Красной армии считали лучшими. Новочер­касский паровозостроительный завод поставил на фронт более 2000 минометов.

Летом 1942 года Новочеркасск был взят врагом. Немцы наладили на заводе ремонт своей техни­ки. Но заводчане организовали подполье, возглавил которое Дани­ил Васильевич Кезин.

Ежеминутно рискуя жизнью, подпольщики вели агитацию среди рабочих, саботировали работу завода, распространяли сводки ин­формбюро, осуществляли диверсии на дорогах.

фото3-нэвз.jpg8 февраля 1943 года группа подпольщиков во главе с Даниилом Кезиным обезвредила охрану завода и не дала немцам при отступлении взорвать предприятие. За три дня до вступления в Новочеркасск Крас­ной армии завод был наш! Первый красный флаг в освобожденном городе взвился над Новочеркасским паровозостроительным заводом 11 февраля. А 13 февраля утром после 204-дневной оккупации Новочеркасск был освобождён.

Почти половина из 20 тысяч новочеркасцев, ушедших на фронт, не вернулись домой. Тысяча горожан расстреляна, около 3 тысяч было угнано в плен. Сожжены дома, разорены заводы, разгромлены институты, поруганы святыни…

Мы помним, скорбим и надеемся, что такое не повторится!

Фотографии предоставлены музеем истории НЭВЗа