Вместе со всей страной столица Дона отметила 26-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Тысячи ростовчан почтили память всех, кто погиб, выполняя интернациональный долг и защищая интересы Отечества.


В десятилетней афганской войне участвовали около девяти тысяч наших земляков. Двести пятьдесят семь из них не вернулись домой, семеро пропали без вести, триста девяносто шесть человек были ранены, сто семьдесят четыре стали инвалидами.

Нынешние памятные торжества стали, пожалуй, самыми масштабными за все эти прошедшие годы. Они начались в парке «Дружба» Ворошиловского района, где у мемориала памяти воинов-интернационалистов с раннего утра выстроилась военная техника ДОСААФ Ростовской области. После митинга она в одной колонне со специально выделенными пассажирскими автобусами и множеством легковушек под флагами России, советской армии, ВДВ через весь город проследовала к площади Защитников Отечества в Советском районе.
AAC_2697.jpgК памятнику погибшим воинам-интернационалистам, участникам кавказских событий и во­оруженных конфликтов последних десятилетий пришли ветераны Министерства обороны России, представители силовых структур, общественных и ветеранских организаций, матери, жены, родственники не вернувшихся защитников России. В возложении цветов и венков к памятнику участвовали губернатор Ростовской области Василий Голубев, председатель областного Законодательного собрания Виктор Дерябкин, глава администрации Ростова Сергей Горбань, командующий войсками Южного военного округа Александр Галкин.
Церемония завершилась торжественным прохождением роты почетного караула и военного духового оркестра ЮВО, но у памятника еще долго было многолюдно, поскольку в этот день ветераны и отдают долг памяти своим погибшим собратьям, и получают возможность повидаться, пообщаться с теми живыми, кто воевал с ними вместе плечом к плечу. Летчики, вертолетчики, танкисты, саперы, десантники, морские пехотинцы от рядовых до генералов. Каждый из них вписал свои строки в военную историю Отечества.

Андрей-Макаренко.jpgТак, Герой России генерал Григорий Хоперсков не только был одним из первых в составе советского ограниченного контингента в Афганистане, но и принимал участие в выводе самого последнего подразделения «из-за речки» – по мосту через знаменитую Аму-Дарью. Рядовой Андрей Юнкин множество раз водил тяжелые бензовозы через не менее знаменитый перевал Саланг. Бывший старший прапорщик Андрей Макаренко (на фото) командовал подразделением специального назначения. За проявленные мужество и героизм он награжден орденом Красного Знамени и медалями.

– Своих боевых друзей, не вернувшихся из Афганистана, конечно же, помню поименно, – сказал он автору этих строк. – была бы возможность, все свои награды отдал бы, чтобы хоть один из них остался в живых!