14 февраля 1943 года советские войска освободили Ростов-на-Дону

Во время Великой Отечественной войны Ростов освобождали дважды.

Первый раз – 29 ноября 1941 года. Немецкие войска оставили город, не выдержав натиска советских войск. В руках гитлеровцев город находился восемь дней, вошедших в историю как «кровавая неделя».

Вторая оккупация Ростова длилась 205 суток. За эти 7 месяцев было угнано на принудительные работы 53 тысячи ростовчан, расстреляно около 40 тысяч жителей города и военнопленных, только в Змиевской балке уничтожили свыше 27 тысяч человек. На 85 процентов город был разрушен, из 286 заводов и фабрик взорвано и сожжено было 280. В январе 1943 года начались ожесточенные бои за освобождение города. Войска 28-й армии генерала В.Ф. Герасименко 7 февраля захватили Батайск. На следующий день 152-я, 156-я и 159-я стрелковые бригады ворвались в Ростов с юга. В городе шли жестокие бои. В это время 5-я ударная и 3-я гвардейская армии, освободив Шахты и Новочеркасск, охватили Ростов с северо-запада, а 44-я армия двигалась вдоль Азовского моря.

С воздуха наступление советских войск прикрывала 8-я воздушная армия генерала Т.Т. Хрюкина. Утром 14 февраля советские вой­ска вошли в Ростов, в этот день город был полностью освобожден от фашистов частями 28-й и 51-й армий. В результате ростовской наступательной операции советские войска продвинулись на 300-450 километров, освободили большую часть Ростовской области и 18 февраля перешли к обороне на рубеже реки Миус.

В день 72-й годовщины освобождения донской столицы от немецко-фашистских полчищ отдать дань памяти погибшим героям и возложить цветы к Вечному огню в сквере имени Фрунзе пришли председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин, заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, глава администрации Ростова Сергей Горбань, руководители силовых ведомств и предприятий, ветераны и молодежь города.