Пока рядом с нами живут ветераны Великой Отечественной, у нас есть уникальная возможность услышать правду о войне из уст тех, кто подарил нам мир

В его родную станицу Красюковскую фашисты ворвались в 1942-м. Алексею Клочкову было 17, он был единственным мужчиной в семье. Вместе с шестью товарищами решили немцам не подчиняться: «У нас был брошенный советскими войсками пулемет Дегтярева, мы прятали его в стогу соломы, а диски с коробками закапывали в саду у товарища. Мы знали, если вдруг что, будем отбиваться!»

В конце января 43-го двух ребят из группы схватили немцы. Узнав об этом, мать заставила Алексея бежать в Новочеркасск. Так он избежал смерти в первый раз. Красная Армия наступала. Не дожидаясь прихода наших войск, Алексей вернулся в станицу сообщить: наши близко. Его схватили, погнали в плен, но ему удалось сбежать: «Хоть немцы нашу землю оккупировали, я не чувствовал этого, мне казалось, что я все равно свободный был, понимаете. Я знал, что если и умру, то достойно, за нашу советскую Родину».

В действующую армию Алексея Петровича призвали в феврале 43-го – зачислили в учебный батальон запасного полка разведчиком. После учебки он попал в 1095 артиллерийский полк, базировавшийся в Свердловке Луганской области. Алексей Петрович до сих пор волнуется, рассказывая, как разглядел в толпе на построении перед отправкой на передовую приехавшую проводить его маму: «Ей тогда 43 года было, и она поехала ко мне, добиралась 130 км. Мама рассказывала, что и пешком шла, и на машине ехала, и на телеге, если подвозили. Мне командир разрешил выйти из строя и рядом по дороге идти с матерью. Прошли мы недолго и попрощались. Она домой поехала, а я – воевать».

Свои первые фронтовые сто грамм Алексей Клочков выпил не перед боем, а после. Рядом с Миусом, после бомбежки, в результате которой погибли многие его товарищи. Потом он видел много смертей, но эти…

Освобождал Донбасс, Украину, Крым. Потом были Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония и Восточная Пруссия. Встретил День Победы в Кенисберге: «Радисты нам объявили День Победы. Несколько полков палили из пушек в море, ну а мы стреляли вверх с автоматов. Обнимались, плакали… Да что там… Чувство такого счастья было, как будто бы сердце разрывалось!»

Алексей Петрович награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденами «Красная звезда», «Отечественной войны», медалями «За освобождение Украины», «За освобождение Севастополя», «За взятие Кениксберга», «За победу над Германией». Демобилизовался в 1951 году. С 1962 года работал на НЭВЗе электрослесарем в экспериментальном цехе, инженером, старшим инженером в отделе подготовки кадров. Вспоминая о прошлом сегодня, он говорит и с будущим поколением, ради которого воевал: «Что пожелать… жить по закону, жить по совести. Жить, и стремиться к тому, чтобы эту жизнь прожить радостно, и улучшать ее, то есть обогащать страну, семью. Учиться, если еще учатся, если работают, тоже учиться передовым методам работы. Чтобы не просто с ленью жить, а по-настоящему, и радоваться этой жизни».

В. Шереметьева
Фото из семейного альбома