Красносулинец Данил Куликов ушел на фронт в начале Великой Отечественной войны. Сообщение, что он пропал без вести, пришло родным солдата в июле 1942 года. И вот нашлись документы, свидетельствующие о том, что на самом деле Данил Куликов оказался в концентрационном лагере, который располагался на территории Польши, в городе Скробов.

Красноармеец погиб в конце 1944 года и похоронен на польской земле. Благодаря волонтерам из Ленинградской области - Антонине Назаровой и ее сыну – документы были собраны и направлены в Красный Сулин, откуда Данил Архипович отправился в действующую армию.

Бумаги оказались в отделе военного комиссариата Ростовской области по Красному Сулину и Красносулинскому району. Его сотрудники решили разыскать родственников Куликова через местные СМИ. Скоро в военкомат позвонили.

- Меня зовут Раиса Даниловна Газукина, - сказала женщина дрожащим от волнения голосом. – Данил Куликов – мой отец.

Дочь красноармейца родилась в сентябре 1941 года, а в октябре Данил Архипович ушел на фронт. Дома его остались ждать супруга Елена Куликова, новорожденная Раиса и сыновья: 11-летний Виктор, 9-летний Николай и двухлетний Михаил. Но не дождались.

Семья жила очень бедно, буквально нищенствовала. Елена Нестеровна была простой женщиной, неграмотной, батрачила с утра до вечера на зажиточных соседей. Для нее в одиночку прокормить четверых детей стало большой проблемой. Сыновья рано повзрослели. Все трое выбрали шахтерскую специальность. Так получилось, что ни Виктора, ни Николая, ни Михаила уже нет в живых. Елена Нестеровна пережила их всех, умерла в возрасте 95 лет.

- Я говорила матери, что пропал без вести не то же самое, что погиб, - вспоминает Раиса Даниловна. – Мол, может быть, папа попал в плен, оказался где-нибудь в США или Канаде, а вернуться побоялся, ведь пленных на родине ждали репрессии. Или оторвало ему ноги миной, и он остался в госпитале, чтобы не быть нам обузой. Но мама качала головой: «Раечка, папа так нас любил, что скорее согласился бы в сталинских лагерях гнить, чем жить без нас на чужбине. И он знал, что даже без рук, без ног не будет нам обузой. Он бы на культях к нам приполз… Нет, раз отец не вернулся, то точно погиб…»

У Раисы Газукиной трое детей и пять внуков, это внуки и правнуки Данила Архиповича. Раиса Даниловна прожила трудную жизнь. Она окончила только 6 классов, бросила учебу, работала в колхозе. Уже два года как вдова.

- Когда я услышала, что нашлась папина могилка, то целый день рыдала, - признается женщина. – Как мне его не хватало всю жизнь! Теперь понимаю, какая я счастливая. Ведь миллионы моих ровесников так и не узнали о судьбе своих отцов. Это самое радостное для меня событие за последние годы! Спасибо всем за помощь, и волонтерам из Ленинграда, и работникам военкома, и журналистам!

Вручение документов состоялось в торжественной обстановке в отделе военкомата. Вместе с Раисой Даниловной на нем присутствовали ее сын Михаил и невестка Алла.

Интересно, что Михаил в 1990 году проходил срочную службу именно в Польше. Не исключено, что недалеко от того места, где погиб и похоронен его дед. Эх, если бы он знал тогда…

Сергей Беликов