
Дата публикации:
7 апр 2015 г.
Легко ли быть молодым? Конечно, в наше время – непросто: учеба, проблемы с родителями, выбор своего будущего пути… Но намного тяжелее пришлось нашим ровесникам военных лет. Я хочу рассказать о своей прабабушке, Александре Абрамовне, молодость которой пришлась на годы Великой Отечественной войны
1209
На берегу тихого Дона, в маленьком городке Азове, жила до войны семья Абрама Григорьевича Николаенко. Отец работал в рыболовецкой артели, мать занималась воспитанием детей. В семье подрастала дочь Александра, вместе с подружками училась в расположенной на улице Андреева школе №5. В мае 1941 года семилетнее обучение завершилось, и нужно было решать, как строить жизнь дальше. Но все изменилось в одно мгновение...
Страшное слово «война» – громкое, режущее, навсегда меняющее судьбы. С каждым часом она распространялась в глубь страны, вскоре добралась и до донских земель. 28 июля 1942 года немецкие войска заняли Азов. Страх и ожидание беды поселились в сердцах горожан.

В Германии, в городе Ульм, девушек поместили в бараки трудового лагеря. Надзиратели забрали все их личные вещи, а на одежду велели нашить бирки с номерами. С утра до вечера молодые люди работали. Первый год был очень тяжелым: бесконечные болезни, скудное питание, вечная тоска по семье и дому. Но молодежь даже в таких нечеловеческих условиях находила поводы для веселья: отмечала дни рождения, радовалась каждому вдоху.
Саша Николаенко писала родным: «Здравствуй, мамочка! Я живу в одном бараке с тремя девушками из Азова, у меня появились новые подруги: одна – из Румынии, другая – из Чехословакии. Работаем мы много, по 12 часов. Кормят очень плохо: утром – похлебка – эрзац и тонкий кусочек хлеба, днем – брюквенный суп, вечером – хлеб и вода…За каждым шагом следит охрана – полицай и надзиратели с резиновыми дубинками и овчарками. Но мы не падаем духом, помогаем друг другу. Кто чем может…».
Судьба распорядилась так, что именно здесь, в неволе, русская девушка встретила свою любовь. Александра познакомилась с военнопленным Иваном Мурзенко. Он был из Украины, родился и вырос под Винницей. Когда началась война, Иван проходил службу в Красной армии. В ноябре 1943 года в одном из боев после освобождения Киева был тяжело ранен, в бессознательном состоянии попал в плен, а в декабре на территории лагеря познакомился с Сашей. Вскоре между ними вспыхнули чувства. Встречались влюбленные редко, находя время после изнурительной работы. Через полгода Иван с несколькими другими пленными устроил побег и примкнул к подпольной организации города Ульма. У них было лишь одно желание: способствовать быстрейшему разгрому фашистской Германии. Совместными усилиями с войсками Красной армии они вошли в лагерь и захватили его. Всех узников отпустили на Родину…
Прадедушка и прабабушка поженились. Молодая жена в декабре 1945 года вернулась домой к родным, а рядовой Мурзенко еще на год остался в Германии – боролся с затаившимися остатками фашистов. Вернувшись, он впервые увидел свою маленькую дочь.
Иван и Александра прожили вместе 50 лет, воспитали двух дочерей, четырех внуков и семерых правнуков. Так любовь победила войну.
Яна Овчинникова,
студентка РостГМУ
фото из семейного альбома

