Депутаты Госдумы поддержали идею присвоить нашему земляку Алексею Бересту звание Героя России.

Такой оказалась реакция думцев на обращение большой группы ветеранов в адрес президента России. В нем они призвали главу государства устранить наконец историческую несправедливость и по достоинству оценить подвиг нашего земляка Алексея Береста, участвовавшего в штурме Рейхстага и водружении на его куполе Знамени Победы. Фактически он вместе с Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария водрузил над Рейхстагом красное знамя.

Присоединившись к этому обращению, первый заместитель руководителя фракции «единороссов» в нижней палате российского парламента Франц Клинцевич напомнил и о послевоенном подвиге Алексея Береста, спасшего в 1970 году ценой собственной жизни девочку:

– Он и погиб как герой, спасая девочку из-под колес поезда. Думаю, что Государственная дума присоединится к этой просьбе ветеранов…

В Госдуме уверены, что присвоение высшего в нашей стране звания Героя России может стать «актом восстановления исторической справедливости». Характерно, что 10 дет назад соседняя Украина посмертно присвоила Бересту, родившемуся в Сумской области, звание Героя. Несмотря на то что националисты из небезызвестной украинской «Свободы» пытались оспорить это решение, Донецкий окружной суд отклонил их иск.

Выходит, что только у нас в стране Алексей Берест остался едва ли не последним непризнанным героем. В годы войны он был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Все прежние неоднократные просьбы о присвоении ему звания Героя по непонятным причинам неизменно отклонялись.