К 70-летию Победы в поселке Возрожденном будет установлен новый памятник погибшим воинам Великой Отечественной войны

«Крик души!» – так назвала свое письмо в редакцию наша подписчица Инна Александровна Черноусова из поселка Возрожденного Аксайского района. «Помогите, пожалуйста, нам, жителям поселка! Дело в том, что у нас есть памятник (стоит солдат, у него то голова, то рука отваливается), делать его ни сельсовет, никто не хочет, а хотят, мы прослышали, убрать и булыжник, то есть камень, поставить. Как это так? Ведь там наши деды, прадеды, отцы и т.д. лежат. Уже в прошлый год не было возложения венков, хотя раньше, когда ветераны были, дети концерт ставили, администрация сельсовета была, даже солдатская каша и 100 грамм были. А сейчас ветераны умерли, но ведь остались мы, люди и дети войны, просто стыдно за всех. Это у нас «ничто не забыто и никто не забыт». Ведь дети наши не будут знать ничего про войну, как досталась эта победа. 9 Мая – это праздник для всех со слезами на глазах. Память в конце-то концов! Очень просим вас помочь нам с памятником. Ведь 70 лет Победы!».

Просьба подписчика для нас – закон. Тем более Инна Александровна обратилась за помощью от имени всех жителей поселка. Едем в поселок Возрожденный, чтобы побеседовать с автором письма (все-таки оно шло больше недели, вдруг ситуация изменилась) и увидеть собственными глазами памятник. Правда, чтобы найти И. А. Черноусову, пришлось провести целое «расследование», потому что Инна Александровна не оставила в письме ни своего адреса, ни полного имени. Чтобы уточнить данные, заезжаем в администрацию Щепкинского сельского поселения, в состав которого входит поселок Возрожденный. Наш приезд для главы поселения Сергея Быковского оказался полной неожиданностью. Особенно удивил и явно расстроил слух по поводу «булыжника вместо памятника». «Да вы что, какой булыжник… Мы такой красивый памятник на заказ сделали… Его уже из Кропоткина привезли, на днях монтаж начнется, ждем, когда погода нормализуется. К 1 мая планируем все работы завершить. Давайте я вам все покажу на месте – и старый памятник, и новый».

Едем с главой поселения в Возрожденный, по дороге Сергей Сергеевич рассказывает о памятниках. «Старый памятник был установлен в поселке в 1967 году, с того времени он ни разу капитально не ремонтировался, только косметический ремонт делали к праздникам. В этом году, к 70-летию Победы, мы решили привести памятник в порядок. Начали обследовать его, и выяснилось, что арматура и бетон настолько разрушены, что реконструкция бесполезна. Поэтому администрация поселения приняла решение заказать новый памятник. Нашли спонсоров и фирму, которая недорого и качественно делает скульптурные композиции. 9 Мая, в День Победы, состоится торжественное открытие».

памятник-2.jpgПодъезжаем к памятнику, который сейчас стоит на окраине поселка. Да, реконструкции он явно не подлежит... Время сделало свое дело, и повреждения видны невооруженным глазом. Тем не менее венок и искусственные цветы на могиле лежат, заметно, что находятся они тут не один месяц. Значит, все-таки возложение венков в прошлом году было? «Да было, конечно. И каша солдатская была, и «боевые» 100 граммов. Цветы к мемориалу возлагала депутат поселения Наталья Николаевна Хараян. Можете у нее это узнать или у любого жителя поселка. Только давайте я сначала вам новый памятник покажу, он тут недалеко стоит, на складе». Сергей Сергеевич ведет нас к складу, где под навесом стоит завернутый в пленку памятник. «Мы не стали отходить от традиций. Долгие годы на могиле простоял солдат, он и продолжит вахту памяти, только в новом обличии. Называется памятник «Воин-освободитель». Изготовила его компания СМиК (город Кропоткин Краснодарского края). Памятник обошелся в 215 тысяч рублей, заплатили за него спонсоры – ООО «Терра-Фриго» (директор М. Ю. Расторгуев). Эта же фирма будет устанавливать памятник, укреплять постамент и благоустраивать территорию вокруг мемориала. Фирму выбирали не по месту расположения, а по нескольким параметрам – чтобы качественно все было сделано, в срок и недорого. На поиски был потрачен не один день. В итоге выбрали СМиК. Эта компания разработала и воплощает в жизнь проект «Аллея Российской славы», который входит в государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», – ее работы украшают города по всей России. Конечно, очень хочется, чтобы новый памятник всем понравился. Чтоб он стал украшением поселка, и ходили к нему не только по праздникам», – говорит глава.

Хочется верить, что так оно и будет. Хотя понятно, что зависит это не только от администрации поселения, но и от жителей поселка. Люди здесь живут хорошие, трудолюбивые и доброжелательные. Зашла в первый попавшийся дом, чтобы расспросить о памятнике и слухах о нем, хозяйка Валентина Воськало, хоть и была занята приготовлением обеда, на мои вопросы ответила охотно. «Новый памятник в поселке будут устанавливать? Это ж замечательно! А то старый совсем в негодность пришел…

Мы к нему с внучкой каждый год ходим, цветы кладем, кашу солдатскую на празднике кушаем. У нас в семье все мужчины воевали, так что не понаслышке знаем, какое горе война приносит. Я и внучке об этом рассказываю, чтоб молодежь о героях помнила и мир ценила».

С Инной Александровной, автором письма, к сожалению, встретиться мне не удалось, в день приезда ее дома не было. Она позвонила мне вечером.

Мой рассказ о новом памятнике восприняла как-то не очень радостно: «Ну не знаю… Посмотрим, что у них получится… Работ пока никаких по демонтажу не вижу. Разве можно за месяц все успеть сделать? Явно не успеют! Да и вообще сейчас праздники скучно проводятся, не то что когда-то…».

С этим соглашусь, советские времена и я помню, когда на 9 Мая улицы были полны людей, из репродукторов звучала музыка, играли на гармошке, пели песни, поздравляли ветеранов войны. В том, что веселье куда-то исчезает, конечно, легче всего винить работников администрации – «мы вас избрали, вот и думайте, как нам праздник устроить». А то, что условия жизни поменялись, забываем. Раньше председателю колхоза легче было мероприятие организовать. Государство помогало да и колхозники дружнее были, на понятия «частная» и «федеральная» никто собственность не делил. Не за зарплату, а на голом энтузиазме сценарии сочиняли, транспаранты рисовали, дома культуры и улицы украшали. Сейчас в одно поселение по пять – семь поселков входит, а в администрации – 3-5 человек работают. Я по области езжу, вижу, как несладко порой им приходится. «Я и швец, и жнец, и на дуде игрец. Телефон сутками не смолкает. В постоянном напряжении все время находишься», – сказала мне как-то в сердцах глава одного из поселений Ростовской области. И пожаловалась на нехватку инициативных людей. Мол, столько пожилых людей в поселке, столько опытных работников в разных сферах, а на помощь сельской администрации прийти никто не спешит, советом редко делятся. Хотя справедливости ради скажу: не везде так дело обстоит. Есть станицы, в которых и «совет старейшин» при администрации есть, и столы на праздник всей улицей накрывают, и песни дружно поют. Наверное, все дело в нас, в тех, кто на родной земле живет. Как захотим – так и будет.

На прощание глава Щепкинского поселения Сергей Быковский пообещал, что на открытие нового памятника даже фейерверк вечером будет. «Надеюсь, погода нас в этот день не подведет». Мы тоже на это будем надеяться. Как и на то, что новый образ «Воина-освободителя» всем понравится. Ведь такое символичное название у поселка! Хочется пожелать его жителям, чтобы память о погибших героях Великой Отечественной возродилась здесь с новой силой!