
Дата публикации:
17 апр 2015 г.
В семейном архиве ростовчанки Ольги Михайловны Семеновой сохранилось несколько последних военных писем отца, его фото и справка о том, что пропал без вести 30 апреля 1945 года в Германии
1343
Фото/Видео: Любовь Позднякова
Но есть еще одна бумага - удостоверение, написанное на польском и русском языках, которое вызывает у Ольги Михайловны массу тревожных вопросов: «Гвардии старший лейтенант Семенов Михаил Егорович действительно служит в войсковой части Войска польского».
- Если кому-то с братом говорим, что во время Великой Отечественной войны отец был офицером в Войске польском, видим недоумение на лицах. Но мы и сами толком не знаем, как он там оказался и в каких войсках служил, - говорит Ольга Михайловна. - Я несколько раз пыталась это выяснить, но даже в военкомате как-то очень уж внимательно на меня посмотрели и ничего конкретно не сказали.
Что вопросы будут, Михаил Егорович предполагал еще в военные годы. В одном из писем жене, Раисе Андреевне, он сообщает, что носит польскую форму, но это ровным счетом ничего не значит, и если окружающие будут что-то нехорошее домысливать, то они просто не разбираются в политике государства.

Через несколько месяцев он появился дома с чемоданом урюка. Рассказывал про военные курсы в Средней Азии. Потом опять уехал и отправлял весточки из разных мест.
В 1944 году он вновь неожиданно нагрянул. После того, как фельдшер написал на полевую почту, что его жена серьезно больна.
- Не могу понять, как отцу удалось приехать. Ведь шла война! - у Ольги Михайловны даже спустя семьдесят с лишним лет больше вопросов, чем ответов. - Позже, когда мы подросли, мама что-то рассказывала, но это было обрывчато и до конца все равно не очень понятно. Уезжая, отец вновь оставил маму в положении. На этот раз она была беременная мной.
Его весточки полевой почты, датированные апрелем 1945 года, о том, что ночует в разных домах, каждый день преодолевает десятки километров: «Курсирую по Германии, но эти экскурсии невеселые».
При внимательном прочтении его писем можно заметить, что вместо слов «оружие» и «атака» часто употребляется «доставка». Скорей всего, Михаил Егорович имел отношение к вспомогательным частям, занимавшимся снабжением армии: «Милая моя, должен прийти час нашей встречи. Ведь наши уже недалеко от Берлина. Войско польское тоже продвигается. Мы делаем все, чтобы оно было крепкое и дееспособное».

Осенью 1941 году появились две дивизии, состоявшие преимущественно из амнистированных польских военнопленных, не очень желавших воевать на стороне СССР. Эту массу пытались «разбавить» русскими польского происхождения. С декабря 1941 года началась передислокация польских соединений и тыловых частей из Поволжья в Среднюю Азию. Отправка на фронт предполагалась 1 июня 1942 года. Но обозначились разногласия по поводу снабжения и кадрового пополнения. В конце концов войсковым частям под командованием генерала Андерса было разрешено выехать подальше – на Ближний Восток, в расположение другому нашему союзнику — Англии.
Летом 1943 года, по просьбе Союза польских патриотов, СССР начинает формировать народное войско польское. Его создают из тех, кто не захотел ехать с армией Андерса, а также из польских политэмигрантов. Но этого было недостаточно, поэтому правителство принимает решение перевести в состав Войска польского целые наши части и командировать офицерский состав.
Хотя поляков в войске было немного, все были одеты в польскую форму и обращались друг к другу не «товарищ», а «пан».
Проанализировав все это, можно найти объяснение и урюку из Средней Азии, привезенному Михаилом Егоровичем домой в 1942 году, и его военной форме, и вообще нахождению в Войске польском и письмам из самых разных мест. Ведь Войско польское вместе с нашими войсками освобождало Белоруссию, Варшаву, штурмовало Кольберг, Гданьск и даже Берлин.
- Встретиться с отцом мне так и не довелось - родилась 20 мая 1945 года, а он пропал без вести 30 апреля, - Ольга Михайловна вытирает слезы. - Но много лет подряд в этот день я покупала букет тюльпанов. Всякий раз они так красиво раскрывались! Мне казалось, что отец все-таки где-то жив. Но в середине 60-х, как обычно, поставила букет, но он сразу опал...

